«Метриум Групп»: Рынок новостроек элитного класса Москвы в 3 квартале

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке элитных новостроек Москвы. Предложение уменьшилось на 1%, цены снизились и в рублях на 0,6%, и в долларах на 9,9%.

В третьем квартале 2014 года активность на рынке элитных новостроек Москвы была невысокой. Стартовали официальные продажи в ЖК «Полянка,44», ограниченная реализация которого велась еще в начале лета. Комплекс представляет собой 8 особняков, 5 из которых будут построены с нуля, а 3 – реконструированы из существующих зданий. Общее число квартир в комплексе – 190, минимальный бюджет покупки – порядка $630 тыс. Ввод объекта в эксплуатацию планируется на 2017 год.

В то же время завершились продажи квартир на первичном рынке в ЖК Barkli Park.
Таким образом, по итогам третьего квартала 2014 года на рынке элитных новостроек был представлен 41 объект, совокупный объем предложения составлял около 1 130 квартир. По сравнению со вторым кварталом текущего года число продаваемых лотов снизилось менее чем на 1%. Причиной столь незначительных изменений стал, с одной стороны, выход на рынок ЖК «Полянка, 44», а с другой – малоактивный спрос, вызванный наступлением сезона отпусков, нестабильной экономической ситуацией и стремительным ростом курса доллара по отношению к рублю.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», изменений в структуре предложения по районам Москвы практически не произошло. Лидируют по числу проектов по-прежнему Хамовники, Тверской, Таганский районы и Арбат. Из-за ухода с первичного рынка ЖК Barkli Park доля Мещанского района за прошедший квартал снизилась на 2%, а Хамовников и Раменок – возросла на 1%.

По данным «Метриум Групп», как и ранее, большая часть квартир (42%) продается в полностью готовых и введенных в эксплуатацию домах. Еще треть лотов представлена в корпусах, где ведутся активные строительные или реставрационные работы. На новостройки в стадии отделки приходится 16% от общего объема предложения, а 9% – на те, где строительство или реконструкция только стартовали.

По итогам 3 квартала 2014 года средняя цена квадратного метра на рынке элитной недвижимости составила 560 400 руб. или $14 630. По сравнению с предыдущим кварталом она снизилась на 0,6% в рублевом эквиваленте, и на 9,9% – в долларовом за счет резкого роста курса американской валюты. «В период с июля по сентябрь включительно продавцы на рынке элитной недвижимости практически не поднимали рублевые цены и иногда были вынуждены опускать долларовые, - комментирует Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». - Во многом такая ситуация сложилась из-за нестабильной ситуации в экономике страны и ослабления позиций рубля».

По районам Москвы прослеживалась разнонаправленная динамика. В тех локациях, где представлено ограниченное предложение в единичных объектах, номинированных в долларах, рост цен в рублях составил до 18%. В число таких районов попали, например, Басманный, Якиманка и Арбат. В то же время в наиболее застраиваемых элитной недвижимостью районах рублевые цены снизились: на 5,7% в Хамовниках и на 3,9% в Таганском районе. Это можно связать с тем, что продавцы осторожно повышали стоимость на локальные проекты в долларах, что привело к снижению рублевых цен за счет роста курса.

Наиболее бюджетные предложения в сегменте элитных новостроек по итогам 3 квартала представлены в следующих проектах:

Royal House on Yauza (20,8 млн руб. за 66,04 кв. м);
«Садовые кварталы», 2 оч. (24,15 млн руб. за 57,39 кв. м);
«Полянка, 44» (24,31 млн руб. за 48,7 кв. м);
Wine House (31,62 млн руб. за 62 кв.м);
«Садовые кварталы», 1 оч. (33,03 млн руб. за 67,2 кв. м)

Самые дорогие квартиры на первичном элитном рынке продаются в таких проектах:

«Кленовый DOM» (691 млн руб. за 530 кв. м);
Knightsbridge Private park (676,92 млн руб. за таунхаус 678 кв. м);
«Большой Афанасьевский» (605,31 млн руб. за 492,6 кв. м);
Клубная резиденция «Чистые пруды» (603,33 млн руб. за 743,5 кв. м);
«Пречистенка, 13» (499,2 млн руб. за 260 кв. м).

«В третьем квартале 2014 года на рынке элитных новостроек наблюдалось затишье, - резюмирует Анна Соколова. - Фактически новых проектов не появлялось, официальные продажи стартовали в ЖК «Полянка, 44». Спрос в сегменте был невысок. С одной стороны, его снижению способствовало наступление сезона отпусков. С другой стороны, нестабильная экономическая ситуация в стране и резкое падение курса рубля по отношению к доллару вынудили многих повременить с покупкой, отложив ее до более благополучных времен. Еще одной причиной невысокого спроса стало то, что в сегменте элитных новостроек осталось немного инвестиционно-привлекательных проектов, имеющих потенциал роста цен и относительно небольшой бюджет покупки. Это вынуждает инвесторов переходить в сегмент бизнес-класса, где выбор больше, а многие объекты близки по качественным характеристикам к элитным.
Изменения цен на рынке в рублевом выражении практически не произошло, а вот в долларовом зафиксирован спад почти на 10%. Такая ситуация сложилась из-за нестабильности российской экономики и курса доллара по отношению к рублю. Продавцы практически не повышали цены, опасаясь еще большего снижения спроса. Некоторые из них для того, чтобы минимизировать влияние колебания валют на продажи, пошли на переход от долларовых цен к рублевым или фиксацию курса на определенное время (например, на месяц)».