Ростелеком завершил крупнейшую за всю историю Катайска модернизацию сети связи

В городе Катайск Курганской области завершена масштабная модернизация внутригородской сети связи. По результатам этого проекта «Ростелеком» открыл доступ к оптическим технологиям для половины жителей города. С учетом сетей связи, построенных в прошлые годы, охват домохозяйств Катайска «оптикой» «Ростелекома» превысил 70%.
Новые сети связи в Катайске строились по технологии «оптика в квартиру». Эта технология является одной из самых перспективных на сегодняшний день. Сейчас пользоваться домашним Интернетом, ТВ и телефонией в Катайске становится все доступнее: при подключении всех трех услуг жители платят всего 499 рублей в месяц, получая при этом Интернет на высокой скорости, цифровое телевидение и новое качество телефонии.
«Построенная инфраструктура связи обеспечила более 3500 катайским семьям доступ к быстрому Интернету со скоростью до 100 Мбит/с, это в среднем, в 10 - 20 раз больше, чем скорости на обычных сетях связи, - отмечает начальник Шадринского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» Илья Азимханов. - Внедренная в городе интернет-технология позволит нашим абонентам получить сразу комплекс услуг – скоростной Интернет, цифровую телефонию и интерактивное телевидение высокой четкости».
Какие изменения, помимо высокой скорости доступа в Сеть, почувствуют интернет-пользователи Катайска? Значительно расширятся возможности жителей для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга, ведь только быстрый Интернет дает возможность посещать виртуальные музеи и филармонии мира, не выходя из дома, у себя на компьютере смотреть всевозможные прямые трансляции спортивных и культурных мероприятий, проходящих в разных уголках планеты. Новые оптические линии позволят скачивать и передавать объемные файлы за считанные секунды, смотреть современный формат телевидения – Интерактивное ТВ.
«Развитая, и главное, современная телекоммуникационная инфраструктура является важным аспектом для формирования социального портрета территории, поэтому обеспечение максимальной доступности интернет-услуг - одна из важнейших задач как органов власти, так и провайдеров, - отметил глава города Катайска Валерий Черных.
При строительстве используется одна из самых перспективных технологий — GPON (Gigabit Passive Optical Networks) – «оптика в квартиру». Она позволяет достигать высокой пропускной способности канала и подключать по одной линии мультисервисный пакет услуг — телефон, интерактивное телевидение, Интернет. Среди других преимуществ — потенциал для развития на многие годы вперед: оптика обладает возможностью наращивать пропускную способность в зависимости от потребностей абонентов.
Строительство оптики в Катайске – часть реализации новой стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России.