RAEX («Эксперт РА»): пенсионные УК уступили первенство розничным управляющим

Удельная выручка рыночных пенсионных УК на 1 млн рублей активов в управлении в 2014 году снизилась до 3,5 тыс рублей, а рентабельность – с 37% до 25%, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами за 2014 год: Рыночные УК отстали в доходах», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Причины отставания от кэптивных игроков - в переоценке облигаций и дорогой инфраструктуре независимых УК. По прогнозам RAEX («Эксперт РА»), приток средств от пенсионной «разморозки» в 2015 году позволит УК, в том числе и рыночным, увеличить собственные доходы из-за возможности разместить новые деньги по высоким ставкам.

По данным исследования, по итогам 2014 году среднее вознаграждение УК за управление активами осталось на уровне 2013 года: порядка 5,4 тыс рублей на 1 млн рублей активов под управлением. Из-за падения облигационного рынка пенсионные УК уступили первенство по темпам прироста удельной выручки розничным управляющим. Их вознаграждение на 1 млн рублей активов под управлением увеличилось на 41% и достигло 7 тысяч рублей, наибольшего значения по рынку, в то время как у пенсионных УК в 2014 году оно не изменилось и осталось на уровне 5,4 тысячи рублей. Сильнее всего, по мнению аналитиков агентства, доходы по отношению к активам упали у УК, специализирующиеся на ЗПИФах (-16% до 4,4 тыс рублей).

По оценке RAEX («Эксперт РА»), доля рыночных пенсионных УК в доходах всех пенсионных управляющих снижалась быстрее их доли в сегменте (-9 п.п. и -6 п.п., соответственно) и достигла по итогам 2014 года 33%. «Удельное вознаграждение рыночных пенсионных УК показало максимальное сокращение по рынку, -30% до 3,5 тыс рублей, у кэптивных УК, напротив, рост составил 17% до 4,1 тыс рублей», - отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов, - Сложившаяся ситуация связана с более высокой долей ликвидных и подверженных ценовой волатильности активов в портфелях рыночных УК, чем у кэптивных». Рыночные пенсионные УК также сильнее всех потеряли в рентабельности по итогам 2014 года (-12 п.п., 25%). Причины отставания, по мнению экспертов, - в высоких постоянных расходах на инфраструктуру инвестиционного процесса и риск-менеджмента.

Согласно исследованию, пенсионная «разморозка» 2015 года позволит управляющим увеличить доходы из-за общего роста ставок по инструментам с фиксированной доходностью. Большинство УК считают возможным обыграть инфляцию, инвестируя в рублёвые депозиты и российский рынок акций, заметно подешевевший после девальвации рубля. В 2015 году поиск источников доходных инвестиций усложнится ужесточением требований регулятора к объектам вложений и диверсификации портфелей. По прогнозам RAEX («Эксперт РА»), рынок ожидает рост интереса управляющих к инвестициям в нерыночные облигации с низкой волатильностью, финансирующие строительные и инфраструктурные проекты, ИСУ и структурированные продукты с защитой капитала.