Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" в Красноярске

С 25 по 29 апреля 2015 года в Красноярске будет проходить Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Ее организаторы: Гильдия кинорежиссеров России, Фонд Михаила Прохорова, Союз журналистов России.
Кинофестиваль «Сталкер», проходящий с 1995 года в Москве, ежегодно проводит благотворительные, социально-значимые акции в регионах России.
В Красноярске будет показана программа фильмов – призеров кинофестиваля «Сталкер», состоятся творческие встречи с их создателями, пройдут обсуждения фильмов со зрителями.

Фестивальная площадка - Дом кино (пр. Мира, 88).
25 апреля фестиваль откроется премьерой игрового фильма «9 ДНЕЙ И ОДНО УТРО». Бывшая детдомовская воспитанница Анна приезжает в провинциальный город, где провела свои юные годы. Фильм представит режиссер, призер кинофестивалей Вера СТОРОЖЕВА. Начало в 18.00.
26 апреля - показ игрового фильма «РУФЬ». Героиня фильма - пианистка-француженка Мари Ламбаль-Булатова (Анни Жирардо) в 30-е годы вышла замуж за советского дипломата, уехала с ним в СССР, была репрессирована вместе с мужем и провела в лагерях многие годы. Фильм представит режиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий АХАДОВ. Начало в 18.00.
27 апреля - Творческий вечер Президента Фонда защиты гласности, члена жюри кинофестиваля «Сталкер», кинорежиссера Алексея СИМОНОВА. Показ художественного фильма «ОТРЯД». Действие фильма происходит в Литве в 1941 году. Немецкие танки и моторизованные колонны в первые же часы войны ворвались в приграничный военный городок. Семеро молодых советских солдат оказались отрезанными от гарнизона, но не отчаялись... Начало в 19.00.
28 апреля – премьерный показ документального фильма «КОКТЕБЕЛЬСКИЕ КАМЕШКИ». Это рассказ о тех, кто открыл и прославил Коктебель как страну вершин духа, взлетов творчества, как один из животворных родников российской культуры. Фильм представит режиссер, лауреат премий "Ника" и "Золотой Орел" Андрей ОСИПОВ. Начало в 19.00.
29 апреля – премьерный показ художественного фильма «ДУРАК». Герой фильма - простой сантехник, будучи честным человеком, борется с целой системой повязанных друг с другом чиновников. Фильм представляет кинорежиссер Юрий БЫКОВ. Начало в 19.00.

Программа документальных фильмов – призеров кинофестиваля «Сталкер» на «Арт-чердаке» (25 и 26 апреля в 16.00, 27-29 апреля в 21.00):

"Варлам Шаламов. Опыт юноши" (режиссер П.Печенкин), "Дневники не моего детства"(режиссер В.Харченко), "Катя"(режиссер А.Шишова), "16 ноября эры милосердия" (режиссеры Д.Бондарь, И.Морозов), "Золото на дне бутылки, или Взгляд на жизнь с высоты мусорной кучи" (режиссёр Е.Шумилина), "Опорные точки. Медицина" (режиссер А.Титов), "...И потому – я настоящий русский!" (режиссер М.Семенцова), "Папа, здравствуй" (режиссер Н.Кононенко), "В поисках лебедя" (режиссер У.Сапаров), "Ребалда" (режиссер Е.Отрепьева), "Быть счастливым" (режиссер А.Погребной), "Дом Марии"(режиссеры А.Лагерев, В.Кустов).
Выставка «ПРАВДА КАК СВЕТ»
В дни проведения кинофестиваля в фойе Дома кино «Новая газета» представляет выставку «Правда как свет». Это факсимильные копии 12 рисунков из альбомов Евфросинии Керсновской. Иллюстрированные воспоминания о сороковых-пятидесятых годах XX века.
27 апреля в рамках фестиваля пройдет благотворительный творческий вечер «Дорогие мои старики», посвященный 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Кинорежиссер Алексей Симонов (сын фронтового писателя Константина Симонова) выступит перед ветеранами города Красноярска и покажет свой фильм.

Молодежный центр «Пилот» (27-29 апреля, начало в 20.00)
Программа короткометражных фильмов "Права человека глазами молодых"
В программе будут представлены фильмы: "Машка" (режиссер И.Каграманов), "Воскресенье" (режиссер А.Догузов), "Асфальт" (режиссер И.Поплаухин), "Балерина" (режиссер А.Коротаева), "Девушка с флагом" (режиссер Д.Майоров), "Доктор" (режиссер А.Гороян), "Живые" (режиссер Я.Климова-Юсупова), "Каждый первый" (режиссер Н.Котяш), "Мама, папа, я, сестра" (режиссер Е.Яцкина), "Нокаут" (режиссер Д.Гуляр), "1937" (режиссер С.Головлёв), "Очная ставка" (режиссер И.Хомский), "Тыл" (режиссер Г.Суханова), "Проверка" (режиссер Г.Суханова), "Не понимаешь? Поймешь!" (режиссер Ч.Сок Ву), "Конец эпохи" (режиссер С.Чернышова).
Фильмы представляет режиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий АХАДОВ.
В один из дней фестиваля состоится выездная акция в исправительную колонию Красноярска, где пройдет премьерный показ фильма и творческая встреча с создателями.
Кинофестиваль «Сталкер» открыт для широкой зрительской аудитории, студентов ВУЗов и представителей общественных организаций.
Обращаем внимание средств массовой информации, что кинофестиваль «Сталкер» - некоммерческая и неполитическая акция.
На все киносеансы ВХОД СВОБОДНЫЙ. Справки по телефонам: Красноярский Дом кино (телефоны 227-26-37, 227-29-70) и Молодежный центр «Пилот» (телефон 20-030-25).