Награждены самые читающие школьники Дона

В Ростовской области подведены итоги Всероссийского этапа конкурса «Самый читающий школьник», который проводится Почтой России совместно с издательской группой ЭКСМО-АСТ в рамках Года литературы. Победители получили дипломы и ценные подарки.

Самые читающие школьники Ростовской области были определены среди посетителей детских библиотек в двух категориях: 1-4 класс и 5-11 класс. Мероприятие в донском регионе поддержало министерство культуры Ростовской области. Награждение самых читающих школьников состоялось в Донской государственной публичной библиотеке.

Директор Макрорегиона Южный ФГУП «Почта России» Роман Костенко лично поздравил донских школьников с победой: «В адрес оргкомитета конкурса поступили заявки из самых отдаленных детских библиотек Донского края. Сегодня мы чествуем школьников Ростовской области, которые стали победителями регионального этапа. Мы понимаем, что формирование представлений о ценности и значимости чтения очень важно, особенно в школьные годы. Книги в этом нелегком процессе – самый лучший помощник».

На торжественном мероприятии присутствовал министр культуры Ростовской области Александр Резванов, который отметил социальную значимость подобных мероприятий и чтения в современной жизни. Директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова рассказала о роли литературы в различное время, об истории библиотеки и, конечно же, пригласила школьников стать читателями библиотеки в будущем.

В категории 5-11 классы наибольшее количество книг прочла Анна Мастрикова (11 лет) – 356, не отстают от нее Анастасия Рослякова (12 лет) – 305 книг и Виктория Михайлова (13 лет) – 208 книг. Самые юные читатели также пополнили свои библиотечные формуляры большим количеством книг различной тематики: от классиков до современников. Так, например, Виктория Прокопенко (12 лет) прочла 61 книгу, Егор Калашников (9 лет) прочел 38, а Тимур Бийболатов (10 лет) – 20 книг.

Ребята рассказали о своих интересах пресс-службе УФПС Ростовской области. Валерия Прокопенко, уроженка х. Старая Станица, интересуется не только чтением, но и посещает курсы актерского мастерства в местной театральной студии, а также уже 7 лет занимается в художественной школе. Виктория Михайлова приехала из г. Шахты, Ростовской области. Школьница очень любит фантастику, а в свободное от учебы время еще плетет картины из бисера. Произведения, сделанные ее руками, уже побеждали на Шахтинской выставке, в разные годы, занимая призовые места. Тимур Бийболатов – самый юный участник конкурса, приехавший из г. Азова, Ростовской области. Мальчик увлекается чтением давно, а помимо этого коллекционирует монеты, занимается плаванием. Любимый автор Тимура – Николай Носов, а произведение – «Незнайка».

После церемонии награждения гостей мероприятия пригласили на специальную экскурсию по старейшей библиотеке Дона с объемом фонда более 5 млн. печатных изданий. Некоторые из них уже были здесь ранее, а некоторые впервые посетили самую крупную по площади библиотеку России. Также со школьниками пообщалась представитель молодежного проекта «Ты – поэт» Ксения Мамонова. Поэтесса рассказала о победе в конкурсе проекта, а также прочла стихи собственного сочинения.

Торжественное награждение победителей Всероссийского этапа конкурса состоялось 2 сентября 2015 года на ВДНХ (ВВЦ) в рамках официального открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки. В открытии принял участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, памятные призы и подарки школьникам вручили заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Кавказском федеральном округе Анвар Гаджиев.