Участники Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» выбрали профессии

Церемония выбора профессии стала завершающим этапом первого дня Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который проходит 26 – 29 октября 2015 года в Ярославле. Предпочтения школьников изменились в ходе работы на форуме, рейтинг приоритетов молодых инженеров и изобретателей возглавило направление Технологии движения. Второе место досталось Технологиям здоровья, за ними последовали Технологии коммуникаций, Технологии энергии и Космические технологии. Закрывает рейтинг популярности направление Технологии материалов.

Свой выбор школьники сделали после серии встреч с экспертами ведущих российских предприятий и вузов. В течение дня ребята принимали участие в панельной дискуссии, ток-шоу, лекциях по ключевым направлениям форума, а также презентациях лабораторий, представляющих экспонаты юных изобретателей и привлеченных партнеров. Активность молодых лидеров поощрялась специальными баллами, максимальное число которых давало им право сделать выбор первыми.

Важное место в перечне обсуждаемых тем заняли проблемы профориентации, выбора и поиска мотивации. Школьницу из Чебоксар Людмилу Корсакову волнует аспект здоровья человека, она мечтает найти средство от стресса. Участница форума обратилась с вопросом о популяризации профилактических осмотров на предмет обнаружения онкологических заболеваний. Отвечая ей, Андрей Каприн, директор московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, отметил:

«Это действительно проблема всего мира, в том числе, демографическая. При большом уровне заболеваемости и низком уровне смертности становится видна качественная работа онкологов. Мы должны, в том числе, с помощью мультимедийных технологий, говорить с людьми о том, что выявление заболевания на ранней стадии – это 95% вероятности излечения. Мы готовы к обследованию большого количества пациентов, но надо запустить просветительский механизм. Может быть, ваши умы нам в этом помогут».

Анастасия Малько из Липецка, которая занимается коммуникациями будущего, поинтересовалась у Германа Клименко, председателя совета Института развития интернета, какой образ человека правдивее – в социальных сетях или в реальной жизни?

«Это философский вопрос. На мой взгляд, у большинства он совпадает. В соцсетях также отражается и грамотность, и восприятие мира. Очень редко у человека получается в сети быть одним, а в жизни – другим», - ответил эксперт.

Большую дискуссию вызвал вопрос о том, как должен развиваться современный профессионал: во всех направлениях или в единственной узкой области. Почетные гости ответили, что именно знания по широкому спектру вопросов дают стране таких людей, как Курчатов и Королев, а также позволяют достичь первенства в мировом развитии.

Направления форума: Космические технологии, Технологии здоровья, Технологии материалов, Технологии движения, Технологии энергии, Технологии коммуникаций.

Генеральный партнер – ЗАО «Р-Фарм» / Официальный партнер – холдинг «Технодинамика» / Официальный автомобиль форума – LADA / Технический партнер – ОАО «Ростелеком» / Партнер направления – ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей».

Пресс-центр Всероссийского форума
«Будущие интеллектуальные лидеры России»
+7 915 444 5860
[email protected] / http://talentrussia.ru / Facebook / Instagram / Twitter / YouTube