Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин вошел в Общественный совет при Минприроды России

Утвержден новый состав Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в который вошел Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.
Общественный совет при Минприроды России является постоянно действующим совещательным органом, который обеспечивает взаимодействие граждан РФ, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с Министерством природных ресурсов и экологии.
«В последние годы в нашей стране было принято немало законодательных актов, знаменующих разворот государственной политики в сторону экологии. Очень важно на должном уровне реализовать и развить эти начинания. Поэтому одной из главных задач Общественного совета станет осуществление общественного контроля за разработкой нормативов, связанных с утилизацией отходов производства и потребления», - отмечает Сергей Чернин.
В прошлом году в нашей стране был принят ФЗ 219, делающий возможным переход к цивилизованной системе обращения с отходами. Однако из-за отсутствия десятков подзаконных актов, которые в настоящий момент разрабатываются и проходят согласования, этот закон не может заработать в полную силу. «Подготовку этих нормативов необходимо форсировать – без лишней спешки, но с максимальной концентрацией политической воли и усилий всех сторон, участвующих в их разработке», - подчеркивает Председатель Комиссии ОП РФ по экологии.
Кроме того, важными направлениями деятельности Общественного совета, по мнению Сергея Чернина, должны стать: работа по ликвидации накопленного экологического ущерба, тщательный контроль за реконструкцией нефтетранспортной инфраструктуры и совершенствование системы мониторинга выбросов промышленных предприятий.
В новый состав Общественного совета при Минприроды России входит 28 человек. Начиная с этого года отбор кандидатов осуществляется Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и Общественной палатой Российской Федерации в рамках квот (75% — ОП РФ и 25% — Экспертный совет). Новые общественные советы должны стать эффективным инструментом всестороннего анализа предлагаемых законопроектов и нормативных актов, а также способствовать расширению круга тем и вопросов для обсуждения с общественниками.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян [email protected], [email protected], (916) 950-7669.