Обзор районов Москвы с самым большим приростом объема новостроек

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – выяснили, в каких московских районах с 2014 года наблюдался максимальный прирост объема предложения и средневзвешенной цены на первичном рынке. Большего всего объем новостроек в двухгодовой динамике вырос в Рязанском районе – в 26,5 раз, в Красносельском – в 23,6 раз и в районе Филевский парк – в 15,3 раз. При этом средневзвешенная цена показала максимальный прирост в районе Филевский парк – на 49%.

Максимальный прирост объема предложения с 2014 года произошел в районе Рязанский, где за 2 года на рынок вышел один, но крупный проект экономкласса – ЖК «Кварталы 21/19». По состоянию на I квартал 2014 года в районе было представлено 900 кв. м в ЖК «Дом на Новокузьминской», в I квартале 2016 года – 24,8 тыс. кв. м. За счет выхода нового проекта на низкой стадии строительной готовности средневзвешенная цена в районе в двухгодичной динамике сократилась на 23%.
На втором месте по темпам прироста объемов предложения оказался Красносельский район, где объем предложения увеличился в 23,6 раз с 800 кв. м до 18,1 тыс. кв. м. За 2 года на рынок вышло 3 новых объекта: апарт-комплекс «Басманный, 5», апарт-комплекс «Волга» и «Клубный дом на Сретенке». В 2014 году в Красносельском районе был только один проект – ЖК «Шатер». Динамика средней цены за 2 года была положительной – +8% за счет изменения структуры предложения – выхода одного премиального комплекса, на который приходится 30% предложения в районе («Клубный дом на Сретенке»).
Замыкает тройку лидеров район Филевский парк, в котором объем предложения за 2 года вырос в 15,3 раз с 3,7 до 56 тыс. кв. м. За этот период на рынок вышло 3 объекта: ЖК на ул. Барклая, апарт-комплекс Match Point и ЖК «ФилиЧета-2». В 2014 году в районе был представлен только один проект – ЖК «Фили Град». Двухгодичная положительная динамика средневзвешенной цены в районе составила 49% за счет выхода предложения в престижной локации и роста стадии строительной готовности в отдельных проектах.
В десятке самых динамично застраиваемых районов максимальный объем был зафиксирован в Хорошёво-Мнёвниках, где объем предложения за год вырос в 10,4 раз с 14,4 до 150,4 тыс. кв. м. Два года назад в районе было представлено 3 комплекса (ЖК «Утесов», город-парк Wellton Park и квартал Union Park), на текущий момент – 7 объектов. За 2 года в районе вышли следующие объекты: ЖК «Сердце Столицы», ЖК «Хорошевский», «Клубный дом Октябрь», МФК «Новая Пресня». Динамика средневзвешенной цены в районе была отрицательной (-5%) за счет выхода нового объема предложения.

«В целом за 2 года объем предложения на первичном рынке Москвы увеличился на 73%. Максимальные темпы прироста были зафиксированы в основном в ранее малоосвоенных районах с большим потенциалом в виде промышленных зон. Стоит отметить, что рост объемов предложения произошел в основном за счет проектов комфорт-класса, что отражает рыночную тенденцию по смещению предложения в доступные сегменты, а также объектов бизнес-класса в традиционно более престижных районах типа Хорошёво-Мнёвники и Красносельский», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Районы Москвы с высокими темпами роста объемов предложения
Район Объем предложения,
тыс. кв. м Прирост 2016/2014 (разы)
I кв. 2014 I кв. 2016