Участники BRICS’ Future: 2030 предложили новые стратегии развития для стран союза

Молодые ученые обсудили актуальные проблемы мировой политики, экономики и образования

С 10 по 13 апреля в Уральском федеральном университете (входит в СоюзМаш России) прошла международная весенняя школа для студентов и молодых ученых BRICS’ Future: 2030. Началось мероприятие с серии лекций, посвященных самым актуальным темам в области политики, экономики, образования, развития человеческого потенциала и урбанизации в странах БРИКС.
Затем участники начали работать в интернациональных группах, каждая из которых обсуждала один из четырех ключевых вопросов: «Устойчивое экономическое развитие стран БРИКС», «Политическая стратегия БРИКС», «Человеческое и городское развитие в странах БРИКС» и «Образование в странах БРИКС». После двух дней активной командной работы, анализа и прогнозирования группы выработали различные сценарии развития этих секторов.
«Я решил участвовать в весенней школе БРИКС, потому что мне очень нравится политика, а в странах БРИКС есть много проблем, требующих решения, — рассказывает студент бразильского Федерального университета Оуро Прето Юрий Кубас Перес. — Участвуя в семинарах и тренингах, мы вместе смогли выработать эти решения. Кроме того, полезно делиться с другими странами своим видением того, как можно сделать наши государства лучше».
В заключительный день команды представили результаты своей работы и вместе обсудили необходимость сотрудничества между странами БРИКС, проблему доступного, но качественного образования и другие животрепещущие вопросы.
«Мне было очень приятно модерировать работу динамичной и креативной интернациональной группы „Устойчивое экономическое развитие: БРИКС 2030“, объединившей ЮАР, Китай, Бразилию, Россию и внешних участников из Гвинеи и Франции, — отметила доцент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Жанна Беляева. — За два дня активной работы удалось сгенерировать довольно интересные сценарии и предложить некоторые достижимые индикаторы оценки этих моделей».
Результаты работы будут опубликованы в специальном выпуске газеты InBRICS, которая издается Центром по изучению стран БРИКС Уральского федерального университета, так что руководители предприятий и акционеры вполне смогут использовать эти наработки, чтобы перестроить свои стратегии поведения и достичь — или избежать — определенных сценариев.
Отметим, занятия проводили эксперты Уральского федерального университета, Университета Претории (ЮАР) и Российского совета по международным делам. Школа BRICS’ Future: 2030 собрала вместе участников из России, Бразилии, Китая, ЮАР, Мексики, Германии, Франции и Казахстана.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.