На каких матрасах спят в Европе и почему

Согласно статистике компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов, 85% россиян предпочитают пружинные матрасы, а 15% – пенополиуретановые, из кокосовой койры или латексные. В странах Европы картина иная – в среднем беспружинные изделия выбирают 60% жителей. Чем же объясняется разница в предпочтениях?

По данным отчёта миланского Центра промышленных исследований CSIL, в Италии беспружинные матрасы занимают 72% рынка, в Дании и Швейцарии – 65%, в Швеции – 61%, во Франции – 60%, в Германии – 59% и в Бельгии – 57%. Пружинные матрасы за рубежом не так популярны, как в России. Согласно исследованиям, в течение первых двух лет использования они теряют 16% поддержки и проседают на 3-4 см. Привычная части россиян кокосовая койра за рубежом также встречается редко. Ведущие производители отказались от данного материала из-за слабых ортопедических свойств и способности вызывать аллергию. Эмульсия, скрепляющая кокосовое волокно, может содержать формальдегиды, а при намокании кокосовая койра становится благоприятной средой для развития плесени и грибка.

Среди беспружинных наполнителей в Европе лидируют латекс и пенополиуретан. Но не стоит забывать, что аллергия на латекс есть у 8% людей. Пенополиуретан же гипоаллерген. Матрасы с этим наполнением обеспечивают одинаковый комфорт на протяжении 10-15 лет службы. Производители выпускают пены с разными характеристиками. Для достижения максимального комфорта и надёжной поддержки тела в одном изделии используют сочетание пен с разными свойствами.

Пенополиуретан при производстве матрасов применяют с 50-х годов прошлого века: материал более комфортен, долговечен и прост в производстве, чем натуральные наполнители. Европейские компании быстро оценили технологичность и рентабельность выпуска вкупе с преимуществами для пользователя, и перешли на пены. «Зарубежные потребители давно по достоинству оценили пенополиуретановые матрасы. В России же на данный момент поролоновый матрас воспринимается как дешёвый и временный вариант, – поясняет Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine. – Диапазон марок пенополиуретанов велик, они отличаются по своим свойствам, долговечности и цене. При разработке моделей матрасов европейские производители руководствуются качеством и полезными свойствами пен для человека и природы. Ведь на сегодняшний день пенополиуретан – самый комфортный и при этом экологичный материал для наполнения матрасов. На российском рынке из-за экономической ситуации часто на первый план выходит себестоимость изделия, и производитель может использовать более дешёвые и менее качественные пены. Несмотря на все сложности, мы видим перспективу востребованности хороших пенных матрасов в нашей стране».

Изобретение пенополиуретана позволило сделать мебель и матрасы более комфортными и долговечными. Сейчас пенные матрасы обладают всеми свойствами ортопедических: обеспечивают поддержку позвоночника по время сна и снимают ответное давление на тело человека. В отличие от пружинных матрасов, пенные не скрипят и не теряют комфортные свойства. Сегодня существуют разные технологии и рецептуры получения пенополиуретанов с особенными свойствами. На рынке представлены, например, высокоэластичные HR-пены, способные обеспечить комфорт для людей с разным весом, а также пенополиуретан с охлаждающим, терморегулирующим и антибактериальными эффектами.

Сейчас в России наблюдается тренд к изучению и использованию в быту зарубежного опыта. Жители нашей страны перенимают опыт европейцев в части практичного и ответственного выбора продукции для собственного комфорта и здоровья. Вполне вероятно, что скоро на смену привычным решениям придут новые технологии.

Пресс-служба компании FoamLine