Орелэнерго предупреждает: делать селфи на энергообъектах смертельно опасно!

В связи с растущим количеством случаев травматизма при попытках сделать экстремальное фото, особенно на объектах электросетевого комплекса, энергетики предупреждают детей и подростков: такие фотосессии могут быть смертельно опасными!
Категорически воспрещается делать селфи непосредственно на энергообъектах и территории, прилегающей к ним. Использование в охранных зонах подстанций и воздушных линиях электропередачи монопода для селфи, или селфипалки может привести к электротравмам, несовместимым с жизнью. Важно помнить, что попасть под действие электрического тока можно, даже не касаясь токоведущих частей, а просто приблизившись к ним на недопустимое расстояние. Образовавшаяся электрическая дуга между телом и энергоустановкой может нанести непоправимый вред вашему здоровью и привести к летальному исходу.
Для того чтобы обезопасить себя от травм на энергообъектах и вблизи них, необходимо соблюдать элементарные правила:
• не фотографироваться на энергообъектах;
• не использовать монопод для селфи вблизи энергообъектов, чтобы не попасть под напряжение;
• не играть вблизи энергоустановок;
• не запускать вблизи линий электропередачи летательные аппараты;
• не приближаться к оборванным или провисшим проводам ближе, чем на 8 метров. В случае попадания в зону шагового напряжения, выходите из нее «гусиным шагом» (не отрывая ног от земли, передвигайте пятку одной ноги к носку другой);
• при обнаружении оборванного провода ЛЭП звонить по телефону Прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115.
• соблюдать правила, о которых предупреждают расположенные на энергообъектах знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!»;
Помните, что фотосессии и игры на энергообъектах смертельно опасны! Будьте бдительны и берегите свою жизнь!