Орелэнерго предупреждает: энергообъекты – зона повышенной опасности

За шесть месяцев 2012 года в охранных зонах линий электропередачи филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» зафиксировано 9 случаев повреждения энергообъектов. Все они связаны с проведением работ под ЛЭП или с дорожно-транспортными происшествиями.

Потребители Орелэнерго последствий происшествий почувствовать не успели: энергетики оперативно восстанавливали электроснабжение. Однако, к несчастью, один из случаев закончился трагедией. В населенном пункте Болотово Мценского района Орловской области молодой мужчина, возвращаясь вечером домой, увидел на тропинке оборванный электрический провод. Забыв об элементарных правилах безопасности, он стал сматывать провод и попал под действие электрического тока. Удар оказался смертельным.

Как выяснилось в ходе расследования, причиной несчастного случая стала вопиющая халатность рабочих одной из дорожных организаций, ремонтировавших дорогу в этом районе. Они оборвали линию электропередачи поднятым кузовом КамАЗа, но не посчитали нужным сообщить о случившемся ни в МЧС, ни в Орелэнерго. С помощью подручных изолирующих средств дорожники оттащили упавший провод с дороги. И уехали…

Стоит отметить, что расстояние от поверхности дорожного покрытия до проводов было достаточно большим – 6,3 м, что соответствует нормативам. На линии, где произошла трагедия, как и на всех других действующих энергообъектах, висят предупреждающие знаки безопасности. Их игнорирование, стоило человеку жизни.

Орелэнерго в очередной раз предупреждает, что повреждение объектов электросетевого комплекса чрезвычайно опасно. В сетях среднего напряжения при обрыве одного провода линия электропередачи не отключается. Даже приближение к ней на расстояние менее 8 метров может привести к гибели.

По статистике, по частоте смертельных исходов электротравмы в 15-16 раз превосходят другие виды травм – почти треть попавших под напряжение погибает из-за несовместимых с жизнью поражений внутренних органов.

Цените свою жизнь и жизни окружающих людей! Чтобы избежать трагедии, при обнаружении оборванных проводов, поврежденных энергообъектов, открытых дверей трансформаторных подстанций необходимо незамедлительно сообщить в МЧС или по бесплатному многоканальному телефону энергетиков 8-800-50-50-115.