Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, в каких случаях аптека обязана вернуть деньги покупателю

Москва, 09 октября 2017. –Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, в каких ситуациях аптека обязана вернуть деньги покупателю. По словам экспертов ассоциации, возврат за счёт аптеки происходит в трёх основных случаях. В некоторых ситуациях аптеку, помимо возврата средств могут ожидать и серьёзные судебные иски, если будет доказано, что действие препарата нанесло серьёзный вред здоровью пациента.
 В первую очередь продавец лекарственных средств несёт ответственность в ситуации, если клиенту при покупке безрецептурного лекарства не будет доведена информация о его побочных действиях. Впрочем, если провизор или фармацевт честно рассказали об условиях хранения лекарства, способах его применения и сроке годности, упомянув о необходимости внимательно прочитать аннотацию с противопоказаниями – их долг закон считает выполненным.
 Второй кейс для наступления ответственности аптеки – продажа некачественного препарата. Таковым он может быть признан в случае неправильного хранения, некачественного изготовления или реализованного с нарушением правил продаж. Также некачественным товар признаётся при истечении его срока годности.
 Третий вариант ответственности наступает в случае, если покупателю было продано дорогое лекарство и не предложены его более дешёвые аналоги, ибо статья 74 федерального закона № 323-ФЗ гласит, что начинать фармакологическое консультирование аптекарям следует с более дешёвых препаратов.
«В сети аптек с серьёзной репутацией редко можно встретить подобные нарушения. Продажа лекарств с истекшим сроком годности в фармакологическом бизнесе – нонсенс, граничащий с преступлением. Да и менее серьёзные правонарушения, наподобие неквалифицированного консультирования скорее характерны для начинающих фармацевтов без опыта работы. В крупных аптечных сетях подобные ситуации практически исключены», – убеждён Александр Шишкин – генеральный директор ассоциации независимых аптек АСНА.
Об ассоциации независимых аптек АСНА:
Ассоциация независимых аптек АСНА – крупнейшая в стране аптечная сеть, объединяющая более 7000 аптек и аптечных пунктов во всех регионах Российской Федерации. Доля ассоциации аптек АСНА на розничном рынке лекарственных средств составляет 10,34% что делает её лидером отечественной фармакологической индустрии.

Ассоциация независимых аптек АСНА разработала продвинутую программу лояльности и запустила множество сервисов, отвечающих потребностям всех целевых групп покупателей.
 «АСНА Экономия»– сервис «дискаунтер внутри аптеки», запущенный в пилотном режиме в Москве, Московской области, Нижегородской области и Красноярском крае.
 Сайт АСНА интегрирован с 652 аптеками сети с возможностью бронирования и выдачи заказов в любом удобном для клиента аптечном пункте.
 Сервис«АСНА ТВ» – обеспечивает трансляцию рекламы производителей лекарств и сервиса «АСНА Экономия» на прикассовые мониторы в 1000 аптек (начала работу с 3 квартала 2017 года).
 Филиал АСНА в Беларуси, объединяющий более 300 аптек на территории Республики (началработу в июле 2017 года).
 Филиал АСНА-АЗИЯ открыт в июле 2017 года и на сегодняшний день активно развивается, объединяя более 150 точек в Республиках Киргизия и Казахстан.

www.asna.ru