«Ривер Парк»: Снижение ставок привело к росту средней суммы кредита на жилье в полтора раза

Снижение ставок по ипотеке в третьем квартале 2017 года привело к росту средней суммы кредита почти в полтора раза – на 42,8%. К такому выводу пришли эксперты «Речников Инвест», проанализировав структуру сделок в городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк». Партнер по реализации комплекса – компания «Метриум Групп».

Главным событием третьего квартала 2017 года, определяющим основные тенденции первичного рынка недвижимости, стало снижение ипотечных процентов в середине августа, в результате чего средневзвешенная ставка по выданным кредитам в Москве (под залог прав требования по ДДУ) снизилась, по данным ЦБ РФ, с 10,6% в июле 2017 года до 10,25% по итогам августа. В годовой динамике ставка упала сразу на 1,48 п.п (с 11,73%).
Согласно подсчетам аналитиков «Речников Инвест», пересмотр условий ипотечных программ не только привел к ипотечному буму, но и увеличил среднюю сумму привлеченного кредита. По итогам июля 2017 года доля ипотеки в «Ривер Парке» составила 52%, в августе произошел спад до 48%, вызванный отказом части клиентов от одобренных ранее условий кредитования и подачи новой заявки. В сентябре доля ипотеки резко выросла сразу на 15 п.п и достигла 63%. Для сравнения – по итогам всего 2016 года кредитные сделки составили 54%, в 2015 году – 53%.
Новые банковские условия изменили и структуру самих договоров – заметно увеличилась сумма кредита. По итогам июля средняя величина займа в ЖК «Ривер Парк» составила 5,65 млн рублей, в августе – 5,46 млн рублей (-3,3%), в сентябре – уже 7,80 млн рублей (+42,8%).
«На мой взгляд, главным следствием снижения ипотечных ставок стал не столько всплеск доли ипотеки, который уже в октябре пошел на спад, сколько изменение покупательского поведения, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Клиенты сегодня активно используют выгодные условия кредитования для приобретения жилья большей площади. Например, по итогам сентября количество трех- и четырехкомнатных квартир, купленных в ипотеку, увеличилось в два раза относительно августа. Выросло и качество заявок на ипотеку. На протяжении всего третьего квартала мы получили минимальное число отказов от банков. Поэтому кредиторы не только снизили ставки, но и стали более лояльными при андеррайтинге».
Стабильный спрос на протяжении всего квартала привел к росту цен в ЖК «Ривер Парк». Средняя стоимость квадратного метра во второй очереди проекта, по которой идет выдача ключей, увеличилась за год на 7,8%: с 186 000 рублей до 200 500 рублей. Продано 99% предложения. Третья очередь, которая сдается уже весной 2018 года, показала рост цен на 12,9%: со 188 667 рублей до 213 000 рублей. За год и три месяца со старта продаж реализовано около 70% квартир. Первая уже заселенная очередь сохранила средний ценовой уровень 198 000 рублей за «квадрат». В продаже остались всего две квартиры.
«Ривер Парк» – один из немногих столичных проектов, в котором из квартала в квартал фиксируется рост цен, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Например, в массовом сегменте в старых границах Москвы средняя цена квадратного метра с июля по сентябрь увеличилась всего на 1,3%. В годовой динамике – чуть больше – на 2,3%. Поэтому «Ривер Парк» – это прекрасный пример того, что недвижимость по-прежнему остается прибыльным активом, несравнимым по доходности с традиционными банковскими вкладами. Несмотря на высокую конкуренцию, клиенты выбирают не только по цене, но и по качеству. Именно поэтому в топе самых продаваемых новостроек массового сегмента оказываются как самые бюджетные объекты, так и жилые комплексы с более высоким ценником, приближенные по своим характеристикам к бизнес-классу».
По данным Росреестра, ЖК «Ривер Парк» по итогам третьего квартала 2017 года вошел в двадцатку новостроек массового сегмента с лучшими продажами в границах МКАД. В сентябре в городском квартале открылся участок первой в Москве набережной в составе проекта массового сегмента, построенный полностью на средства девелопера. Теперь всем жителям города доступна новая благоустроенная разноуровневая набережная с зонами для спокойных прогулок и активного отдыха, а также специальными спортивными площадками и арт-объектами.
Еще одним важным событием третьего квартала 2017 года стал ввод в эксплуатацию второй очереди проекта. Также, как и в третьей очереди, придомовое пространство корпусов приподнято над дорогой на три метра, поэтому прохожие с улицы не смогут попасть во двор. Во «дворе без машин» проведено ландшафтное озеленение, высажены взрослые деревья, смонтированы детские площадки. Строительство третьей очереди, расположенной на набережной в двадцати метрах от воды, идет с опережением сроков на квартал. Завершается внутренняя отделка и монтаж инженерных систем. Покупатели получат ключи уже в 1 квартале 2018 года вместо начально заявленного 2 квартала 2018 года.