В Кемеровской области выдан первый электронный сертификат на материнский капитал

Мама из г. Анжеро-Судженска Кемеровской области оформила его через Личный кабинет на сайте ПФР после рождения второго ребенка. Теперь ей не нужно будет вспоминать, где лежит сертификат: в любой момент она сможет его распечатать и предоставить по запросу.
Напомним, что с 2018 года сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в электронном виде, подав соответствующее заявление в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ или портале госуслуг.
Затем, как и в случае с обычным сертификатом, нужно предоставить в ближайший территориальный орган ПФР документы личного хранения (паспорт мамы и свидетельства о рождении детей).
Повторно обращаться за самим сертификатом не нужно – после вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет мамы. Его можно просматривать на экране или распечатывать.
Единственное отличие электронного варианта сертификата от привычного бумажного варианта в том, что его подлинность подтверждает еще один электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате и усиленную электронную подпись руководителя территориального органа ПФР, оформившего сертификат.