В 2018 году в Москве новый апартамент продавался каждые два часа

По данным аналитиков компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» за 2018 год средняя скорость реализации апартаментов по ДДУ в проектах в старых границах Москвы увеличилась на четверть.

В «старой» Москве в 2018 году ежемесячно в среднем регистрировалось 425 ДДУ на покупку апартаментов, что на 25% выше аналогичного показателя за 2017 год. Эксперты связывают такую ситуацию с увеличением предложения, и хотя у многих клиентов нет еще четкого понимания, что это за тип недвижимости, но апартаменты уже стали привычнее не только для инвесторов, но и для тех, кто собирается улучшить собственные жилищные условия. Сравнительно доступная ипотека также сыграла свою роль, хотя доля ипотечных сделок при покупке апартаментов в Москве невысока и составляет около 36%.

Средний апартамент немного меньше средней квартиры, его площадь составляет 68,4 кв. м. Самый небольшой метраж 16,03 кв. м представлен в апарт-комплексе Cleverland, а самые просторные апартаменты экспонируются в МФК «Башня Федерация».

Совокупная площадь столичных апартаментов на первичном рынке превышает 740 тысяч квадратных метров. Всего по состоянию на февраль 2019 года в старых границах Москвы апартаменты представлены примерно в 130 проектах всех классов: порядка 10 тысяч лотов экспонируется в более чем 190 корпусах.

Самые доступные апартаменты предлагаются в комплексе Nord в 9-м микрорайоне Северного в СВАО – студия 26 кв. м обойдётся в 2,8 млн рублей. Самые дорогие апартаменты – в Fairmont & Vesper Residences на 1-й Тверской-Ямской в ЦАО, лот площадью более 1000 кв. м оценивается почти в 2,1 млрд рублей.