Level Group: Итоги I квартала – рост спроса привел к росту цен

По итогам I квартала 2019 в проектах компании Level Group зафиксировано повышение цен. В ЖК «Level Амурская» средний квадрат подорожал на 6%, а в «Level Павелецкая» – на 7%. При этом отмечено увеличение доли покупателей, готовых внести 100% оплату без привлечения ипотечных средств.

По итогам I квартала 2019 года в проектах компании Level Group зафиксирован значительный рост цен. По сравнению с последним кварталом 2018 года средняя стоимость квадратного метра в жилом комплексе комфорт-класса «Level Амурская» возросла на 6%, а в клубном комплексе апартаментов бизнес-класса «Level Павелецкая» – на 7%.
В годовом выражении проекты также продемонстрировали внушительную капитализацию. В ЖК на Амурской улице средний квадрат подорожал за год на 18%, в комплексе апартаментов на Павелецкой ещё заметнее – на 39%. Таким образом, подчеркивают в Level Group, только за один квартал проект «Level Амурская» продемонстрировал 30% годового роста цены в 2018 г.
«Основные причины повышения цен – это стремительный прогресс на стройплощадке, высокий спрос, а также общеэкономические факторы, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – За прошедший год мы продемонстрировали очень высокие темпы строительства в наших проектах, что, безусловно, привлекло покупателей, которых, в свою очередь, стимулировала сравнительно доступная ипотека. Помимо этого, повлияли на ситуацию и повышение налогов, рост стоимости строительных материалов и подрядных работ, а также других расходов. В совокупности эти факторы подтолкнули вверх расценки в первые месяцы 2019 года».
В Level Group отмечают, что сезонное снижение спроса в I квартале 2019 года тем не менее ощущалось. В «Level Амурской» количество сделок сократилось на 11% по сравнению с IV кварталом 2018 года, а в «Level Павелецкой» – на 12%. Однако в годовом выражении спрос в ЖК «Level Амурская» возрос на 22%. В проекте «Level Павелецкая» показатель снизился – это связано с объективным сокращением объектов в продаже, так как к концу I квартала в комплексе было продано более 70% апартаментов.
В I квартале также было зафиксировано снижение доли ипотеки в проекте «Level Амурская». В первые три месяца 2019 года кредит был привлечен при заключении 61% сделок, тогда как в аналогичный период 2018 года удельный вес ипотеки в продажах составлял 68%. Такое изменение в Level Group связывают с повышением ставок по ипотеке. По данным Банка России, средневзвешенная ставка по выданным кредитам в феврале повысилась до 10,24% годовых.
По итогам I квартала 2019 года спрос в проекте «Level Амурская» распределился равномерно между студиями, однокомнатными и двухкомнатными квартирами. На их доли пришлось примерно по 30% сделок. Оставшиеся 10% – это трехкомнатные квартиры. Средний бюджет покупки квартиры-студии составил 4,4 млн руб. (средняя площадь 22 кв.м), однокомнатной квартиры – 6,9 млн руб. (средняя площадь 40 кв.м), двухкомнатной квартиры – 9,5 млн руб. (средняя площадь 63 кв.м).
В проекте «Level Павелецкая» около 50% спроса пришлось на студии и однокомнатные апартаменты (средний бюджет – 9,2 млн рублей, средняя площадь 36 кв.м). Порядка 30% продаж составили двухкомнатные апартаменты (средний бюджет – 14,2 млн рублей, средняя площадь 57 кв. м). Немногим менее 20% приобретений – трехкомнатные квартиры (средний бюджет – 19,1 млн рублей, средняя площадь 80 кв.м).
В I квартале активно продолжались строительные работы на объектах. В ЖК «Level Амурская» завершается монтаж этажей в корпусах «А», «Б», «Г», а также активно ведутся работы по отделке фасадов. Окончено строительство подземной части корпуса «Д», идут работы на уровне паркинга в корпусе «В».
В комплексе «Level Павелецкая» проводится отделка внутренних помещений, устройство внутренних инженерных систем, начались работы по благоустройству территории. Строительство завершится уже в следующем квартале.
В ЖК «Level Амурская» на данный момент минимальная стоимость студии-апартамента площадью 23 кв. м составляет 3,6 млн рублей, квартиры-студии площадью 19,2 кв. м – 3,97 млн руб., однокомнатной квартиры – 6,4 млн руб., двухкомнатной – 8,5 млн руб., трехкомнатной – 11,4 млн рублей. Минимальный бюджет покупки четырехкомнатной квартиры с отделкой составляет 18,3 млн руб.
Минимальная стоимость студии в комплексе бизнес-класса «Level Павелецкая» составляет 8,1 млн рублей, двухкомнатного апартамента евроформата – 10,8 млн руб., трехкомнатного апартамента евроформата – 17,9 млн рублей. На сегодняшний день клиентам доступна ипотека от Сбербанка, ВТБ24, банка «Открытие», банка «ДельтаКредит», «СМП Банка», «Банка ТКБ» и «Дом.рф». Кроме того, есть возможность получить рассрочку до конца строительства.