Анализ российского рынка детского питания: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В мае 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка детского питания.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок детского питания: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что в 2018 году объем рынка детского питания составил около 293 млрд. руб. Рынок вырос за год на 6,9%. Данный показатель опережает прирост рынка розничной торговли. Росту рынка детского питания в 2018 году способствовал рост потребления на одного ребенка.

Платежеспособность оказывает второстепенное влияние на данном рынке, так как россияне предпочитают не экономить на детях и выбирают наиболее качественные продукты.

В стоимостном выражении в 2018 году наибольшую долю рынка занимала категория «вязкая еда», с долей рынка 25%. Молочная еда и заменители грудного молока составляли 24% и 23% соответственно. Доля напитков составляла 19%. Стоит отметить, что соки для детей активно приобретает и взрослое население. Наименьшая доля приходилась на сухую еду – 9%.

Рынок детского питания в России обладает огромным потенциалом и активно развивается. Открываются новые предприятия, и идет модернизация действующих производств. Даже в кризисные годы сегмент детского питания являлся наиболее устойчивым, так как продукты для детей являются необходимым товаром.

Единственным фактором, сдерживающим развитие отрасли, является сырьевая составляющая рынка. При высокой емкости рынка, в России недостаточно развито производство такого сырья, как сухое молоко.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте www.neoanalytics.ru