pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки массового сегмента в 2019 году

В 2019 году 44% проданных на рынке массовых новостроек Москвы квартир и апартаментов были реализованы в 15 лидирующих по продажам комплексах, подсчитали аналитики «Метриум». В самых успешных проектах в среднем ежемесячно продается по 100-160 квартир.

В 2019 году в «старой» Москве были зарегистрированы более 32,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), из которых 14,4 тыс. сделок (44%) заключены в топ-15 самых продаваемых жилых и апартаментных комплексах массового сегмента столичного рынка. Всего в этом сегменте в Москве насчитывается 92 проекта. Таким образом, отмечают эксперты «Метриум», спрос продолжает концентрироваться в наиболее успешных и крупных объектах рынка.
Тройка лидеров в массовом сегменте за год немного изменилась. На первое место вышел ЖК «Некрасовка», который возводится на юго-востоке Москвы (район Некрасовка). В этом жилом комплексе было продано 6% от всех реализованных в столице квартир в комфорт- и эконом-классе в 2019 году. В прошлом году «Некрасовка» занимала вторую позицию. В среднем каждый месяц в этом масштабном комплексе девелопер продает по 160 квартир.
На второе место прорвался новичок рейтинга – жилой комплекс «Люблинский парк» (Люблино). За прошлый год здесь было реализовано 4,4% квартир массовых новостроек, а средний темп продаж составил 120 объектов в месяц.
На третью позицию опустился предыдущий лидер рейтинга – проект «Лучи» (Солнцево), который в 2018 году занимал первую позицию. В этом комплексе были проданы 3,5% квартир первичного рынка массового жилья Москвы. В среднем каждый месяц в этом комплексе продавалось немногим менее 100 квартир.
В совокупности с проектами, занявшими четвертую («Семеновский парк») и пятую («Преображение») позиции, топ-5 самых продаваемых новостроек Москвы аккумулировал 21% сделок, заключенных в массовом сегменте в течение года.
«Значительная доля топ-15 проектов новостроек в структуре продаж свидетельствует о высокой концентрации спроса, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер проекта «Level Амурская»). – Покупатели, как правило, выбирают самые привлекательные проекты с точки зрения цены (чаще всего это крупные проекты, расположенные за МКАД около станций метро), а также проекты, которые характеризуются оптимальным соотношением «цена-качество» внутри МКАД. Стоит отметить, что в рейтинг лидеров продаж попадают традиционно масштабные проекты. Менее крупные проекты продаются не такими высокими темпами, однако это никак не свидетельствует об их качестве».
Аналитики «Метриум» отмечают, что за 2019 год жилье в самых востребованных жилых комплексах заметно подорожало. Если в 2018 году средняя цена квадратного метра в топовых проектах составляла порядка 157 тыс. рублей, а стоимость квартиры – 8,9 млн рублей, то в 2019 году «квадрат» вырос до 170 тыс. рублей, а квартира – до 9,4 млн рублей.
Наиболее востребованный проект оказался и самым доступным. В жилом комплексе «Некрасовка» квартиру можно приобрести за 118,9 тыс. рублей за кв.м, а стоимость объекта в среднем составляет 7,3 млн рублей. Между тем год назад в этом проекте «квадрат» обходился в 103 тыс. рублей, хотя стоимость квартиры была схожей – 7 млн рублей.
Самый дорогостоящий вариант жилья в одном из лидирующих по продажам жилых комплексов можно найти в проекте «Селигер Сити». Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 209,5 тыс. рублей, а квартира обходится в 10,03 млн рублей. Между тем год назад, когда этот жилой комплекс занимал лишь 15-ю позицию рейтинга, средняя стоимость жилья здесь достигала 198 тыс. рублей за кв.м, а стоимость квартиры – 9,1 млн рублей.
«Позиции лидирующих по продажам проектов за год сохранились, даже несмотря на рост цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Темпы продаж у топовых проектов также остались высокими. При этом в рейтинге практически нет новых проектов. Дело в том, что новинки выходили преимущественно не по демпинговой цене, поэтому люди смотрели в сторону давно зарекомендовавших себя объектов. Впрочем, есть несколько перспективных ЖК с неплохими продажами, которые имеют шансы войти в рейтинг в следующем году».

Похожие пресс-релизы