pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Эксперт РА»: за третий квартал 2009 года объем рынка доверительного управления увеличился на 20%

«Эксперт РА»: за третий квартал 2009 года объем рынка доверительного управления увеличился на 20%

За третий квартал 2009 года объем рынка доверительного управления увеличился на 20% до уровня в 1,55 трлн. рублей, впервые в текущем году продемонстрировав рост. Согласно обзору рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за 9 месяцев 2009 года, подготовленному Рейтинговым агентством «Эксперт РА», за последние три месяца на четверть выросли накопления НПФ, на 13% - сумма чистых активов в паевых инвестиционных фондах. Объем активов в ИДУ и прочих видов ДУ (включая средства «военной ипотеки») уменьшился на 15%.

«Несмотря на рост рынка ДУ в третьем квартале 2009 года, результатом кризисного года (с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года) для УК стало сжатие активов на 10%, сокращение клиентской базы в коллективных инвестициях на 5%, в институциональном сегменте - на 20-30%, аннулирование лицензий у порядка 10% управляющих,– поясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – К концу 2009 года рынок подходит с фактически отсутствующими драйверами роста и большим «запасом» рисков: низкая капитализация, дефолтные бумаги в портфелях, суды с НПФ, отток крупных клиентов в банки, регулятивные риски развития кредитных ЗПИФов. УК выжидают и осторожно ищут новые ниши для развития».

В то же время «Эксперт РА» отмечает новый рыночный тренд, вызванный кризисом - формирование сегмента кредитных и ипотечных фондов. С начала текущего года было зарегистрировано около 50 кредитных ЗПИФов, 8 фондов уже работают. Кредитные ЗПИФы помогают банкам расчищать балансы, а управляющим – повышать объемы под управлением и соответственно, комиссионный доход. Однако бурное развитие кредитных фондов уже привлекло внимание ЦБ, при этом непрозрачность активов, которыми наполнены фонды, и сложность их оценки, создает дополнительные риски регулирования и надзора для УК, активно продвигающих эти продукты.

Похожие пресс-релизы