«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности Страховой группе «АВИКОС-АФЕС» на уровне А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности Страховой группе «АВИКОС-АФЕС» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности». В состав Группы входят страховые компании ЗАО «АВИКОС» и ОАО СО АФЕС.
Среди факторов, позволивших оценить надежность Группы «АВИКОС-АФЕС» на максимальном уровне, приемлемый уровень диверсификации и надежности инвестиционных портфелей компаний Группы, развитый бренд в рамках специализации, вхождение в число лидеров отрасли страхования авиационных рисков (3-е место за 1-ое полугодие 2009 года, по данным «Эксперт РА»). Страховой портфель Группы отличается достаточным уровнем диверсификации и стабильности, а клиентская база – высокой лояльностью. «Риски Группы перестрахованы в ведущих иностранных и российских компаниях, перестраховочная защита эффективна и сбалансирована», - отмечает руководитель направления страховых рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин.
Среди ограничивающих уровень рейтинга факторов выделены низкие показатели рентабельности активов (за 9 месяцев 2009 года ЗАО «АВИКОС»: 0,3%, ОАО СО АФЕС: 0,8%). У ОАО СО АФЕС отмечены низкие показатели достаточности собственного капитала (коэффициент достаточности собственного капитала за 2008 год составил 24,3%).
Группа «АВИКОС-АФЕС» является универсальным страховщиком федерального масштаба, ориентирующимся на предоставление услуг по страхованию ГО перевозчиков, страхованию пассажиров, страхованию средств наземного и воздушного транспорта, ОСАГО. Активы ЗАО «АВИКОС» на 01.10.2009 г. составили 1,6 млрд. рублей, собственные средства – 380 млн. рублей, уставный капитал – 300 млн. рублей, взносы за 2008 год составили 1,1 млрд. рублей. Активы ОАО СО АФЕС на 01.10.2009 г. составили 1,3 млрд. рублей, собственные средства – 190,3 млн. рублей, уставный капитал – 130 млн. рублей, взносы – 1 млрд. рублей за 2008 год (данные «Эксперт РА»).