Рынок бытовой техники и электроники составил 15 млрд.$

По оценке «Экспресс-Обзор», объем рынка бытовой техники и электроники в 2006 году составил 14,92 млрд. дол.
Объем рынка аудио- видеотехники составил почти 7 млрд. дол. В натуральном выражении рынок увеличился на 25,32%. Темпы прироста рынка аудио- и видеотехники как в натуральном, так и в стоимостном выражении будут замедляться, но при этом останутся достаточно высокими. Например, объем рынка в стоимостном выражении в 2008 году вырастет на 17%.
В структуре рынка аудио- видеотехники в стоимостном выражении в 2006 году наибольшую долю занимали телевизоры. Далее, в порядке убывания доли: цифровые камеры (фото- и видео-), DVD-плееры, домашние кинотеатры, MP3 и PMP плееры. В натуральном выражении лидируют телевизоры, а на втором месте - DVD-плееры, которых продается чуть больше, чем цифровых камер.
Объем продаж ЖК телевизоров увеличивается с очень высокими темпами (темп прироста 170% в 2006 году). На данный момент все больше ЖК телевизоров лидирующих мировых производителей собираются именно в России, что наряду со спросом на недорогие решения, позволяет сказать, что скоро данный вид товара может стать действительно массовым. Несмотря на это телевизоров на основе электронно-лучевой трубки по-прежнему продается больше всего. Каждая 10-я семья приобрела в 2006 году ЭЛТ телевизор. Для сравнения, каждая 8-я семья приобрела DVD-плеер.
По оценкам компании «Экспресс-Обзор» в среднем каждая российская семья потратила в 2006 году на аудио- видеотехнику около 130 долларов.
Из всех сегментов аудио-видео техники быстрее всего растут продажи MP3 и PMP плееров. В 2006 году их было продано на 1,2 млн. шт. больше, чем в 2005-м. При этом, на фоне снижения продаж CD-плееров наблюдается бурный рост РМР-плееров – их продажи выросли в 2006 году в несколько раз. В абсолютном выражении больше всего продается MP3 плееров на базе flash-памяти. По мере постепенного удешевления flash-технологией будет, соответственно, падать стоимость данного класса изделий - уже сейчас на долю устройств стоимостью до 250$ приходится чуть меньше 40% рынка.

Если рассматривать ситуацию на рынке бытовой техники, то его объем в 2006 году составил 8,03 млрд. дол. В натуральном выражении рынок бытовой техники в 2006 году вырос на 9,19%, а в 2007 году - увеличится на 8%.
В структуре бытовой техники в денежном выражении лидирует крупная бытовая техника, однако по количеству проданных единиц преимущество за малой бытовой техникой. В 2007 году структурных изменений на рынке бытовой техники не ожидается: крупная бытовая техника по стоимости по-прежнему будет лидировать, а в натуральном выражении лидером останется малая бытовая техника, ее доля составит 69,45%. При этом рынок крупной бытовой техники близок к насыщению. Например, средний срок службы КБТ составляет около 10 лет, а к 2008 году уже почти каждая 10-я семья приобретет холодильник. Среднее потребление других товаров, относящихся к крупной бытовой технике пока ниже. Тем не менее, темпы прироста рынка КБТ будут сокращаться год от года.
Средняя цена на бытовую технику практически не изменяется, в 2006 году она увеличилась на 3,63%. При этом средняя цена на крупную бытовую технику растет вследствие перераспределения спроса в сторону более дорогих товаров, а на малую – снижается. Снижение средней цены на малую бытовую технику вызвано удешевлением технологий изготовления МБТ, а также изменением структуры малой бытовой техники в сторону более дешевых и менее долговечных товаров.
Среднее потребление бытовой техники в расчете на 1 семью увеличивается. В 2003 году лишь каждая 5-я семья покупала крупную бытовую технику и лишь каждая 4-я – малую, то и в 2006 и в 2007-м году уже каждая 4-я семья будет покупать крупную бытовую технику и каждая вторая - малую.