24 апреля в зеркале Рунета

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги анализа публикаций российских интернет-СМИ, которые были опубликованы 24 апреля 2007 года. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение 24 апреля было проанализировано более 22,5 тыс. публикаций с более чем 1200 интернет-ресурсов, относящихся к российскому сегменту Интернет. Первые шесть тем рейтинга самых резонансных события посвящены событиям в России, далее по количеству публикаций внимание российских СМИ привлекли события в Израиле, Ираке, Украине, Китае, Франции и США.

Самой резонансной темой, как и можно было предположить, стало прощание с первым президентом России Борисом Ельциным. Общее количество публикаций, посвященных этому событию, составило более 2,5 тыс. публикаций (более 11% всех публикаций российских интернет-СМИ в этот день). Основными составляющими этой темы в Интернет стали:
- панихида по Борису Ельцину в Храме Христа Спасителя;
- Указ Президента России Владимира Путина об объявлении 25 апреля 2007 года днем траура в России в связи с кончиной первого президента России Бориса Ельцина;
- шеф протокола Бориса Ельцина рассказал о последних днях первого президента России;
- главы государств выразили соболезнования по поводу кончины Бориса Ельцина;
- в администрации президента РФ будет открыта траурная книга для соболезнований в связи с кончиной Бориса Ельцина;
- Борис Ельцин будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

В числе других наиболее резонансных тем, освещенных в российских интернет-СМИ 24 апреля, можно выделить следующие (в порядке уменьшения количества публикаций посвященных этим событиям):

2. Чертановский суд Москвы признал основателя "МММ" Сергея Мавроди виновным в обмане вкладчиков.

3. В России почтили память жертв Геноцида армян в Турции в 1915 году (24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян).

4. У России вызывает серьезную обеспокоенность размещение в Восточной Европе американской ПРО, в связи с чем, начальник ГШ ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что элементы американской ПРО, которые планируется разместить в Европе, могут рассматриваться как объекты применения Вооруженных Сил России.

5. Владимир Путин отдал распоряжение своим полномочным представителям в Совете Федерации и в Государственной Думе предложить председателям палат Федерального Собрания собрать палаты 25 апреля 2007 года в 12 часов в Кремле для заслушивания Послания Президента Федеральному Собранию (из-за смерти Б. Ельцина выступление с Посланием Федеральному Собранию перенесено на 26 апреля).

6. В России началась акция "Георгиевская ленточка".

7. Палестинские боевики подвергли минометному обстрелу приграничные с сектором Газа районы Израиля.

8. В Ираке в результате подрыва боевиком-смертником заминированного автомобиля погибли девять и получили ранения двадцать американских военнослужащих.

9. Досрочные парламентские выборы в Украине срываются.

10. В рамках международной спортивной конвенции "Спорт-Аккорд" в Пекине открылся российский стенд, рассказывающий о заявке Сочи на проведение Олимпиады 2014 года.

11. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли лидер правящей партии Николя Саркози и кандидат от оппозиции Сеголен Руаяль.

12. Начало процедуры импичмента в отношении вице-президента США Ричарда Чейни отложено из-за его болезни.

13. В Японском море продолжатся российско-индийские антитеррористические учения.