Рейтинг самых резонансных событий винного рынка

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с рынком вина, которые встречались в русскоязычных интернет-публикациях на прошедшей неделе (4 – 10 июня). Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели было проанализировано более 247 тыс. публикаций и выявлено более 430 публикаций, посвященных вопросам винного рынка.

Самой резонансной темой публикаций в интернет-СМИ на прошлой неделе стало проведение Первого Московского винного фестиваля, проходившего 8-9 июня в Москве. В рамках фестиваля, на котором был представлен весь спектр российского алкогольного рынка, прошли несколько мастер-классов и два аукциона. В дни фестиваля работал винный кинобар, где гости могли посмотреть специальную программу фильмов с "винными" сюжетами.

Второй по количеству публикаций оказалась новость, касающаяся
подписания соглашения между Европейской комиссией и Австралией, согласно которому виноделы этой страны прекратят называть свою продукцию "шампанским" и "портвейном" (данные слова будут убраны с этикеток винодельческой продукции, произведенной в Австралии, в течение года). После подписания договора между Еврокомиссией и Австралией он должен быть одобрен всеми 27 странами Европейского Союза.

Замыкает тройку самых резонансных событий рынка вина неутешительные прогнозы закарпатских виноделов (из-за резких климатических перепадов прошедшей весной в текущем году прогнозируется существенный рост цен на винодельческую продукцию). Знойные погодные условия уже уничтожили в Украине больше половины урожая винограда, значительные площади виноградных плантаций повреждены, почти каждый второй куст лозы нужно лечить. Больше всего пострадали элитные европейские сорта винограда "Траминер", "Мускат Оттонель" и "Золодендь".

В десятку самых резонансных событий винного рынка прошедшей недели также вошли (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем) следующие:

4. За первые четыре месяца 2007 года объем производства вина в Беларуси вырос на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 годом и составил 6,058 млн дал. Причем лучшие показатели пришлись на долю предприятий, находящихся в подчинении облисполкомов (самый большой рост объемов производства вина продемонстрировал концерн "Белбиофарм" - 35,8%, "Белкоопсоюз" увеличил производство на 8,9%, а НАН Белоруссии - на 9,5%).

5. Министерством аграрной политики Украины инициируется создание Государственной инспекции по виноделию и виноградарству (Госвининспекции) как правительственного органа государственного управления при министерстве (согласно проекту постановления, Госвининспекция будет обеспечивать государственный контроль исполнения закона "О винограде и виноградном вине", включая борьбу с фальсификацией вин и осуществление контроля производства винодельческой продукции для обеспечения функционирования системы оперативного взаимного оповещения органов государственного контроля и надзора при обнаружении опасных, некачественных и фальсифицированных товаров. Инспекция будет иметь свои региональные отделения в Одессе, Симферополе и Ужгороде). Предполагается, что постановление о создании Госвининспекции вступит в силу с 1 января 2008 года.

6. По данным центра статистики Италии "Истат", в 2007 году, как и в 2006 году, отмечен значительный рост экспорта итальянских вин в Россию (в январе и феврале прирост составил 81% в стоимостном выражении и почти 500% - в количественном). Специалисты связывают успех итальянских виноделов на российском рынке с тем, что были максимально использованы возможности, открывшиеся после отказа России от молдавских и грузинских вин.

7. Группа иностранных экспертов приступила к работе над проектом "Стратегия развития виноградарско-винодельческого комплекса Молдовы и продвижения экспорта винодельческой продукции", рассчитанным на пять лет и имеющим бюджет в размере $7 млн.

8. В Дагестане вследствие тяжелых погодных условий (практически полного отсутствия осадков в течение полугода) под вопросом оказалась жизнеспособность местных виноградников (виноделы бьются над спасением более 1,5 тыс. гектаров виноградных угодий, но ситуация усложняется полным отсутствием искусственной оросительной системы).

9. Винодельческая компания "Янтарное", входящая в ГК "Русский винный трестъ", намерена создать в Ростовской области собственную розничную сеть (через магазины в пяти крупных городах компания "Янтарное" планирует реализовывать недорогое кеговое вино, рассчитывая таким образом увеличить свою рыночную долю в регионе, которая сейчас не превышает 5%).

10. Виноделы Калифорнии применят для защиты своих элитных вин от подделок новую технологию защиты, разработанную фирмой Kodak (в продукте, разработанном компанией, содержатся невидимые маркеры,
которые добавляются в печатную краску, наносятся на бумагу и другие
элементы упаковки, и обнаруживаются только запатентованными портативными
считывающими устройствами. Эти устройства предоставляются клиентам в аренду и поставляются в упаковке, устойчивой к внешним воздействиям, в целях предотвращения копирования упаковки продукта мошенниками.

11. Объем российского рынка вина составляет в настоящее время примерно 95-103 млн дал, или 3,4% мирового винного рынка, что в стоимостном выражении, по мнению аналитиков агентства DISCOVERY Research Group, составляет около $5 млрд. На российском рынке продолжают лидировать красные вина - на их долю приходится около 60% импорта. В 2006
году объем продаж красных вин составил 296 млн литров. Интерес к белым винам продолжал расти, однако объем продаж этой продукции традиционно ниже, чем у красных вин - 244 млн литров. Новой тенденцией 2006 года стало увеличение производства вин в нестандартной упаковке. Российский рынок вина в асептической картонной упаковке Тетра Пак в 2006 году превысил 100 млн литров, что в два раза выше показателя 2005 года.
Согласно прогнозов экспертов, в ближайшие годы продолжится рост продаж вина на территории России - ожидается ежегодное увеличение объемов продаж вина на 7%, и к 2011 году он составит 1,4 млрд литров. Наиболее популярными останутся красные вина - в 2011 году их продажи достигнут 423 млн литров. В то же время сегмент белых вин также ожидает значительный ежегодный рост - на 8% в натуральном выражении и немногим более 10% в стоимостном. По прогнозам европейских экспертов, к 2011 г. продажи вина в России увеличатся на 38% до 141,3 млн дал.

12. Виноделие в Орегоне испытывает настоящий бум: растут площади виноградников, увеличивается количество виноделен. Продажи орегонских вин за последний год составили $46,7 млн, что на 27,6% выше показателя 2005 года. Количество виноделен за прошедшее десятилетие в этом штате увеличилось в три раза, лишь за последний год открылось 49 новых предприятий (большинство из них - небольшие поместья, выпускающие не более 5000 ящиков вина в год).