Рейтинг самых резонансных событий страхового рынка Украины

В Информационном центре "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций, связанных с деятельностью страховых компаний в Украине. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 2700 сайтов на русском и украинском языках.

В течение прошедшей недели (12-18 марта) было проанализировано более 230 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 420 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком страховых услуг в Украине (только из украинских источников).

Основными темами публикаций, посвященных страховому рынку, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Планы польской страховой группы PZU покупки украинской СГ "ТАС" (эксперты считают, что за счет покупки прибыльной "ТАС" PZU хочет увеличить долю на украинском рынке и добиться сокращения убыточности "PZU Украина").

2. Обсуждение Всемирным банком и Министерством финансов Украины проекта "Пенсионная реформа и развитие системы социального страхования в Украине" (проект оценивается в $100 млн. и направлен на внедрение общеобязательного государственного пенсионного страхования в накопительную систему).

3. Подписание Президентом Украины Закона "О внесениях изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности", принятого парламентом 23 февраля 2007 года (одним из изменений, в частности, предусматривается исключение из названного Закона положений относительно возмещения Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины морального вреда, причиненного застрахованным лицам повреждением их здоровья).

4. Выделение правительством Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг около 100 тыс. грн. для восстановления членства в Международной ассоциации органов надзора за страховой деятельностью (IAIS) и уплаты взносов на текущий год (Госфинуслуг был исключен из состава IAIS летом 2006 года за неуплату членских взносов в течение двух лет).

5. Подведение итогов работы за 2006 год страховыми компаниями "PZU Украина" и "PZU Украина страхование жизни" (компаниями было собрано 192,29 млн. грн. страховых премий, что на 53% больше, чем в 2005 году; размер страховых возмещений увеличился в 2,34 раза и составил 102,17 млн. грн.).

6. Запуск на рынок потребительского кредитования банком "Дельта" новых кредитных продуктов (главными особенностями новых продуктов станут страхование заемщиков на период действия кредитного договора и уменьшение цены кредита при внесении аванса).

7. По итогам 2006 года банком "Форум" трудоустроено 1391 человек, что почти на 50% больше, чем за весь 2005 год (высокие темпы увеличения численности персонала обусловлены в первую очередь интенсивным развитием филиальной сети АКБ "Форум" - только за 2006 год банк открыл и зарегистрировал 99 новых точек продаж).

8. Итого работы банка "Форум" за январь-февраль 2007 года (финансовый результат банка составил 3,6 млн. грн., что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2006 года).

9. Намерение страховой компании "PZU Украина" увеличить уставный фонд на до 161,616 млн. грн. (увеличение уставного фонда планируется путем дополнительной эмиссии 539,07 тыс. штук простых именных акций номинальной стоимостью 10 грн. каждая).

10. Завершение пятисторонних переговоров (участниками переговоров были: Государственное агентство Украины по инновациям и инвестициям, Национальный депозитарий Украины, Венская фондовая биржа ("Wiener Boerse"), ее расчетная палата - CCP Austria (CCPA) и Австрийский центральный депозитарий ценных бумаг ("Oesterreichische Kontrollbank", OeKB)), по результатам которых достигнута договоренность о содействии Астрии в развитии украинского рынка капитала по европейским стандартам.

Информационный центр "ЭЛВИСТИ"
380 (44) 239-90-91