В маршрутизаторах Cisco семейства ISR с новой версией ОС реализована поддержка электронных USB-ключей eToken PRO от Aladdin

Компания Aladdin, ведущий российский разработчик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности, и ООО «Сиско системс» официально объявили об успешных проведенных испытаниях по совместимости USB-устройств модельного ряда eToken PRO с версией Cisco IOS 12.4(15)T3 для маршрутизаторов семейства Cisco ISR.

В рамках инициативы Cisco по построению самозащищающихся сетей (Self Defended Network, SDN) специалистами Cisco и Aladdin было разработано единое технологическое решение для защищенного хранения настроек конфигурации оборудования и ключевого материала (в данном случае - машрутизаторов с интегрированными сервисами) на стороне заказчика, партнёра или дистрибьютора. Применение eToken в маршрутизаторах Cisco ISR обеспечивает надёжное сохранение настроек маршрутизатора, а также ключевого материала, необходимого для построения защищенного соединения IPSec VPN. Таким образом, конфиденциальная информация может быть сохранена на ключе eToken, и при этом маршрутизатор не содержит ни настроек, ни ключей шифрования. Теперь маршрутизатор может быть передан третьей стороне (например, отправлен по почте) без малейшего риска компрометации важных данных.

Безопасность и надёжность совместного решения обеспечивает новые бизнес-преимущества для заказчиков Cisco. Теперь при внедрении маршрутизатров Cisco ISR на удаленной площадке у заказчика необходимо лишь доставить машрутизатор и подключить электронный ключ eToken, который будет заранее подготовлен и будет содержать все необходимые конфигурационные данные. Специалистам заказчика фактически остаётся только подключить оборудование к сети. Риск внесения несанкционированных изменений в конфигурацию, компрометация ключевого материала или неудачная настройка практически исключены.

В рамках технологического сотрудничества ООО «Сиско системс» и Aladdin Software Security R.D было проведено комплексное тестирование поддержки линейки USB-ключей eToken PRO с объемом памяти 32КБ и 64КБ в маршрутизаторах Cisco ISR с версией IOS 12.4(15)T3. Положительное заключение по итогам тестов подтверждает корректную работу eToken PRO с маршрутизаторами Cisco ISR, что даёт возможность чтения/записи файлов конфигурации (работа на уровне файловой системы), а также обеспечивает работу с ключевым материалом (генерация в IOS и экспорт в USB-ключ), в том числе с ключами длиной 2048 бит для операционной системы смарт-карты Card OS версии 4.2 и старше.

«Один из ключевых принципов построения самозащищающейся сети Cisco состоит во взаимодействии различных устройств. Представленное решение позволяет сохранить настройки и ключевой материал маршрутизатора в памяти eToken, при этом мы можем быть уверены в корректной работе оборудования без малейшего риска несанкционированного вмешательства в конфигурацию маршрутизатора или злоумышленного экспорта ключевого материала. Таким образом, дополняя функциональность, мы расширяем варианты модели обслуживания и администрирования наших устройств, - комментирует Алексей Афанасьев, менеджер по продуктам Cisco в области информационной безопасности. – Наши заказчики все чаще используют аутсорсинг. Вариант, когда маршрутизатор можно передать третьей стороне, не опасаясь за компрометацию ключевого материала и настроек, сегодня очень актуален».

Директор по продуктам компании Aladdin Антон Крячков дал следующую оценку совместного решения: «Встроенная поддержка электронных ключей Aladdin eToken на уровне операционной системы в решениях Cisco обеспечивает необходимый уровень безопасности: при отключении eToken происходит разрыв защищенного VPN-соединения, возобновить которое можно только с этим же персонализированным ключом. При этом другой администратор может подключать свой eToken к маршрутизатору и работать в рамках сценария, предусмотренного настройками, сохраненными на его токене. Таким образом, риск того, что постороннему лицу станут известны параметры сети или же он сможет установить VPN-туннель вместо легального пользователя, полностью сведён к минимуму».

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com

О компании Aladdin
Aladdin – ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений для обеспечения безопасного доступа к корпоративным ресурсам и защиты информации.
В последние годы компания активно развивает свой бизнес в направлении услуг для крупных корпоративных клиентов, что позволило ей войти в ТОП-100 российского IT-рынка (рейтинг CNews) и в число крупнейших IT-компаний РФ (рейтинг РА "Эксперт"). Продукты Aladdin и комплексные решения на их основе востребованы в различных секторах отечественной экономики, в том числе в банковском, государственно-административном, а так же в ТЭК и ряде других.
Позиции лидера в области защиты программного обеспечения от несанкционированного использования и эксперта в области решения проблем "ААА" (Аутентификация, Авторизация и Аудит действий в сети) подкреплены 12-летним опытом работы на российском рынке, а также прочными партнерскими отношениями с большинством ведущих российских системных интеграторов и мировых IT-вендоров: Microsoft, Cisco Systems, Oracle, SAP, IBM, Novell, RSA Security и др.
Соблюдение ключевых требований российского законодательства в сочетании с инновационным подходом позволили компании получить целый ряд престижных статусов и наград. Так, по решению Аппарата Совета Безопасности РФ и Комитета Государственной Думы по безопасности компании Aladdin неоднократно присваивался титул "Компании года", в 2005 году компания Aladdin стала лауреатом Национальной Премии в области Безопасности ЗУБР. Премия в номинации "Лучшее техническое средство для защиты информации" была присуждена eToken PRO. В 2007 году лучшим средством для защиты конфиденциальной информации стал Secret Disk 4 по версии конкурса «Softool: продукт года -2007».
Aladdin имеет все необходимые лицензии Гостехкомиссии РФ, ФАПСИ, ФСБ, а также статусы Microsoft Certified Partner, Oracle Business Partner, IBM Business Partner.

Контактное лицо:
Комарова Ника