Пресс-релиз: Телевидение обязано учитывать мнение потребителей. Твари дрожащие или право имеем?

15.05.2008, Москва - В начале февраля 2008 года группа телезрителей подала протестующие заявления в различные органы надзора в связи с демонстрацией в передаче Первого канала «Здоровье» от 12.01.08 жестокого опыта над лабораторной крысой. В телепередаче, которая вышла в эфир в субботу с 9.00 до 10.00 утра, речь шла о болезни Гийена – Баре, которая проявляется постепенным параличом всех конечностей и в итоге параличом дыхательной мускулатуры. Для наглядности крысе на глазах телезрителей ввели с помощью инъекции плазму крови такого больного (по словам телеведущей Е.Малышевой), причем животное вырывалось и визжало от боли и страха. Затем подробно показали, как у него отказывают различные группы мышц, пояснив, что в последнюю очередь это коснется органов дыхания. По мнению телезрителей, подобная демонстрация насилия и жестокого обращения с животным не только наносит моральные травмы детям, но и разрушает их психику, воспитывает в них жестокость; ситуация усугубляется тем, что в год Крысы по восточному календарю декоративных крыс в качестве домашних питомцев завели очень многие семьи.

Органы надзора, получившие обращения от телезрителей, поручили Россвязьохранкультуре (Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) разобраться в данном инциденте. В конце апреля инициативная группа телезрителей получила ответ, в котором сообщалось, что данное ведомство не обнаружило в содержании телепередачи признаков нарушения требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации», в частности – для распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.). Единственное, чем оно смогло помочь, это направить копию обращения Первому каналу с указанием, что в соответствии с п.9 «Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в РФ», лицензирующий орган при пролонгации действия лицензии на теле- или радиовещание должен учитывать мнение потребителей о качестве вещания и передаваемых программ.

Инициативной группой, куда входит более 300 человек из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Владимир, Екатеринбург, Казань, Йошкар-Ола и др.), было принято решение не подавать на Первый канал в суд. Однако телезрители оставляют за собой право сделать это, если передачи с подобным содержанием будут вновь выпущены в эфир.

Несмотря на малоутешительные результаты, все-таки радует тот факт, что вышеупомянутое Положение оставляет для нас свободу, пусть минимальную, не быть «хавающим все подряд пиплом». Оставляет возможность заявлять о своем протесте, если нам не нравится наше ТВ, если нам не нравится, когда нашим детям показывают насилие и кровопролитие. Жаль только, что далеко не все телезрители об этом знают, и далеко не все готовы открыто заявить о своем недовольстве. А спрос, как известно, рождает предложение!

За более подробной информацией обращайтесь:

Галина Серегина, 8-916-140-44-49, [email protected]

Екатерина Хлюпина, 8-903-678-16-79, [email protected]