Технологическая перестройка российской стекольной отрасли станет причиной банкротств ряда предприятий в 2008-2009 гг.

В январе 2008 г. ABARUS Market Research завершило исследование российского рынка листового стекла. По расчетам агентства, выпуск строительного стекла (изготовленного методом вертикального вытягивания) в последние два года уменьшается – с 41,1 млн. кв. м в 2005 г. до 22,1 млн. кв.м в 2007 г., а термополированного (изготовленного по методу флоат) растет. В ближайшей перспективе термополированное стекло займет собой практически всю нишу листового стекла, вытеснив из отрасли предприятия, производящие стекло по методу вертикального вытягивания. В 2007 году процесс закрытия производств уже начался.
В 2006 году в России произошел резкий скачок в производстве флоат-стекла – до 130,8 млн. кв.м по сравнению с 73,7 млн. в 2005 г. С одной стороны, это было связано с ростом потребительского и отраслевого спроса, в первую очередь жилищного строительства, на светопрозрачные конструкции (стеклопакеты). С другой стороны, в 2006 г. на российской территории заработало второе (первым был «Главербель Клин») стекольное предприятие – «Пилкингтон Гласс», – и вместе эти два завода выпустили в 2006 году почти 36 млн. кв.м термополированного стекла из 130,8 млн.
В 2007 году рост производства стекла в РФ заметно приостановился. По расчетам агентства, термополированного стекла в стране в 2007 году было выпущено на 11% больше (около 145 млн. кв.м), чем в 2006 году, а выпуск строительного стекла продолжил снижение. Однако такой скромный результат текущего года не должен наводить на мысль о том, что российский рынок перенасытился качественным стеклом в прошлом году. Основной причиной небольшого прироста выпуска в 2007 г. стали процессы усовершенствования технологии крупными предприятиями.
Не исключено, что в 2007 г. российская строительная отрасль столкнулась с дефицитом стекла. В 2007 г., по оценкам ABARUS Market Research, объем рынка составил около 211 млн. кв.м. Импортного стекла на рынке сейчас около 30% – 59,7 млн.кв.м. Значительная часть импорта стекла идет в Россию из Китая, причем эта экспансия со временем усиливается.
Российский рынок листового стекла остается одним из наиболее перспективных в Европе. Это подтверждается ростом импорта, а также амбициозными планами о запуске новых производств с иностранным участием. //abarus.ru