Учебно-научный институт гравитации и космологии РУДН

В декабре 2007г. создан новый сайт Учебно-научного института гравитации и космологии РУДН - http://www.cosmology.su
На сайте: информация о преподавателях института; анонсы научных публикаций в области теоретической физики, космологии, астрономии; информация об организации учебного процесса в магистратуре и аспирантуре института (учебный план, программы курсов, билеты вступительных экзаменов).

Учебно-научный институт гравитации и космологии (УНИГК) был образован в 1999 году, как структурное подразделение Российского университета дружбы народов (РУДН), в целях реализации программы развития фундаментальных исследований в областях гравитации, космологии, естественнонаучной философии, а также реализации образовательных программ.
Директор института – первый проректор РУДН, доктор физико-математических наук, профессор Ефремов Александр Петрович.

Основные цели и задачи института:
1. В области науки

– приоритетные исследования в области теории гравитации, космологии, релятивистской физики,
- разработка перспективных гравитационных экспериментов на Земле и в космосе,
- теоретические и экспериментальные исследования в области фундаментальных физических констант,
- создание научной лаборатории фундаментальной метрологии,
- проведение исследовательских работ в области естественнонаучной философии (интерпретация и осмысления современных результатов физических исследований).

2. В области организации учебно-научной работы и международной деятельности

– организация работы по отбору и участие в приеме граждан, включая иностранных, на обучение в РУДН,
- организация подготовки кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук),
- разработка и внедрение в учебный процесс современных методик и телекоммуникационных технологий,
- организация и обеспечение обмена профессорами, учеными, преподавателями, стажерами, аспирантами и студентами с зарубежными университетами, научными центрами и др. организациями.

Регулярное проведение российских и международных конференций, семинаров и школ в области гравитации, космологии, астрофизики, естественнонаучной философии, участие в международных программах научно-исследовательских работ по двусторонним соглашениям с группами США (Университет Теннеси, Хьюстонский Университет), Германии (Потсдамский университет), Бразилии (Бразильский центр физических исследований, Университет Эспиритуш Сантуш), Южной Кореи (Сеульский университет), Италии (Международный Центр Релятивистской Астрофизики), Японии (Университет Нара), Греции (Эгейский университет), Франции (Марсельский университет, Университет Лиона), Польши (Коперниковский центр), Китая (Пекинский университет) и др., совместно с Российским гравитационным обществом.
Продолжение издания международного журнала "Гравитация и Космология" совместно с Российским гравитационным обществом. Издание монографий по гравитации, космологии, релятивистской астрофизике, естественнонаучной философии, создание компьютерной информационной сети, объединяющей все гравитационные группы России и коллективного центра Интернет.

Информация о приеме в магистратуру и аспирантуру института по электронной почте [email protected] или через форму обратной связи на сайте или по телефону 89032380606