Международня консалтинговая компания обучила сотрудников НАПО Lean-технологиям

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ОБУЧИЛА СОТРУДНИКОВ НОВОСИБИРСКОГО ЗАВОДА «СУХОГО» LEAN-ТЕХНОЛОГИЯМ
Москва, 20 октября. Обучающий семинар «Производственная система НАПО» провела для руководителей подразделений входящего в холдинг «Сухой» Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П.Чкалова международная консалтинговая компания “Simpler Consulting”. Она считается мировым лидером в сфере консультирования и обучения специалистов крупных корпораций, внедряющих технологии «бережливого производства».
Основной целью тренинга было обучение руководителей подразделений НАПО основным принципам Lean-менеджмента с последующим их применением на рабочих местах. Перед участниками были поставлены задачи повышения культуры производства, оптимизации за счет устранения потерь производства изделий, документооборота и передачи информации внутри предприятия, а также совершенствования взаимодействия с внешними поставщиками. В частности требовалось выстроить производственную цепочку изготовления конкретной детали от получения заготовки на складе до создания конечного продукта. Было необходимо выявить и проанализировать причины потерь времени и внести предложения по их устранению. Семинар завершился защитой предложений.
Обучение «бережливому производству» началось на предприятии в апреле этого года. За это время тренинги прошло около 90 специалистов НАПО различных специальностей. В планах завода обучить Lean-технологиям всех работников. Кроме того, будут проведены подобные занятия и для представителей компаний-поставщиков сырья.
Программа «Сухого» по внедрению технологии «бережливого производства» реализуется во всех структурах компании. Ее целью является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. В компании регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Слушатели на базе полученных теоретических знаний готовят и защищают проекты по совершенствованию конкретных направлений работы предприятий и производственных операций. Обучение Lean-менеджменту только в этом году прошли десятки руководителей и сотрудников холдинга разного уровня.
Разработка методической базы, формирование учебных программ, обучение сотрудников всех предприятий холдинга осуществляется на базе Корпоративного университета холдинга. При разработке программы по внедрению Lean-технологий использовались методики, применяемые на практике компаниями «Тойота» и «Боинг».
Сегодня компания осваивает новые современные виды продукции – региональный самолет «Сухой Суперджет 100», новейший многофункциональный истребитель Су-35 и авиационный комплекс пятого поколения. Необходимость внедрения передовых методов организации производства диктуется жесткой конкуренцией на мировом рынке авиастроения.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 266