Украинские компании смогут проверять сотрудников по израильской технологии

Компания Midot (Израиль) представила в Украине инновационные методики проверки благонадежности, лояльности персонала и оценки рисков должностных злоупотреблений. По мнению представителей компании, уже очень скоро тестирование сотрудников и соискателей станет неотъемлемой частью работы служб безопасности и HR-отделов ведущих украинских организаций.

кризис вылился в массовые сокращения персонала на украинских предприятиях. В несколько раз увеличилось количество ищущих работу, и едва ли не настолько же сократилось количество вакансий.
В мировых СМИ появилась неутешительная информация о повышении уровня воровства в компаниях. Ожидая увольнения или стремясь компенсировать снижение уровня оплаты труда, подворовывать начали даже те сотрудники, которые при других обстоятельствах на это не решались. Сегодня руководителям компаний стоило бы опереться на лояльных сотрудников и проводить профилактическую работу с нелояльным персоналом. Но как знать, кто есть кто? Проблема в том, что системы мониторинга лояльности персонала в наших компаниях нет. Вот и сказываются последствия экономии на безопасности бизнеса. Чтобы избежать повторения этих бед в будущем, сегодня стоит провести аттестацию тех, кто остается. И уже более внимательно подходить к вопросу приёма новых сотрудников завтра.
Сегодня перед компаниями встала задача найти такие способы проверки специалистов, которые позволят не только выявить их профессиональные качества, но и оценить благонадёжность кандидата: степень его честности и порядочности. Т.е. получить показатель порога психологической устойчивости или наоборот предрасположенности кандидата к совершению злоупотреблений против собственности компании.
Директор «Агентства экспертных исследований», эксклюзивного представителя компании Midot в Украине Богдан Городницкий: «Кадровая безопасность – важнейший аспект работы любой организации. При формировании кадрового резерва наряду с послужным списком кандидата, его рекомендациями и профессиональными достижениями, работодателю необходимо оценить личностные морально-нравственные качества соискателя. Не подведет ли этот человек в трудную минуту? Возьмет ли на себя нужную долю ответственности? И самое главное - не станет ли он злоупотреблять служебным положением ради собственной выгоды, или, проще говоря, обворовывать компанию? Хороший специалист – не всегда надёжный партнёр, а сочетание профессионализма и заниженных моральных качеств, это перманентная угроза мошенничества. Нельзя забывать об этом».
Согласно данным Association of Certified Fraud Examiners (Международной организации, занятой борьбой с мошенничеством) западные компании теряют около 6% своего оборота из-за мошенничества сотрудников. Результаты ряда исследований в российских и украинских компаниях дают еще более впечатляющие цифры: по статистике, 70% всех убытков предприятий, связанных с различным воровством, происходит по вине неблагонадёжных и нелояльных сотрудников либо при их участии. Ситуацию усугубил и нахлынувший кризис. Так, к примеру, в банковской сфере Украины в 2008 году количество нарушений и злоупотреблений возросло на 22% (по данным МВД Украины). Общая сумма взяток по направленным в суд уголовным делам за 9 месяцев 2008 года составила 7,5 млн. грн., 2,5 млн. дол. и свыше 160 тыс. евро.
Компании тратят баснословные суммы на разработку систем безопасности. В ход идут многоуровневые системы принятия решений, слежка, видеонаблюдение и прослушивание служебных телефонов. А, между тем, гораздо важнее разработать комплекс мер именно кадровой безопасности, позволяющих предотвратить мошенничество в компании, чем создавать систему обнаружения таких случаев.
Методика, разработанная компанией Midot (Израиль), позволяет в автоматическом режиме провести тестирование персонала компании или претендентов на работу и определить тенденции в поведении человека в той или иной ситуации. В ходе тестирования проверяется наличие у человека склонностей ко лжи, воровству, злоупотреблению служебным положением, мошенничеству и т.п.
Midot предлагает своим клиентам три продукта: Midot Integritest — тест благонадёжности соискателя; Midot Trustee — тест благонадёжности и лояльности работающего сотрудника; Midot Human Risk Survey — анализ рисков должностных злоупотреблений в коллективе. Тестирование занимает 20 минут, после чего система выдает немедленный, конкретный результат с рекомендациями для проведения качественного личного собеседования и принятия решения.
Для проведения тестирования не требуется никакого программного обеспечения, расходов на обучение и инсталляцию. Необходим только компьютер, подключённый к сети Интернет. Система адаптирована к культурному менталитету Украины и России. Вопросы формируются автоматически под конкретного тестируемого. Одно из know-how, система учитывает социальную ожидаемость ответов, чего невозможно достичь в ходе простого собеседования. Кроме того, у клиента есть возможность задавать специальные параметры опроса, применительно к должности и роду деятельности. Степень достоверности и надёжности результатов Midot составляет 92%, а результаты, полученные в результате теста Midot на 98% совпадают с результатами проверки кандидата на полиграфе (психофизиологическом детекторе лжи).
Стоимость теста всем мире единая – до 35 долларов. Существуют индивидуальные скидки для постоянных клиентов. Эта цена доступна даже для бюджетов небольших компаний. Особенно, если учесть, что услуги профессионального психолога стоят в среднем 150 у.е. в час, а так называемое скрининговое обследование на полиграфе и того больше - от 150 до 200 долларов за одного кандидата.
Более подробную информацию о методиках и тестах Midot можно получить на сайте www.midot.com.ua и в представительстве компании.

Справка:
Midot - мировой лидер в оценке честности, благонадёжности и лояльности персонала.
Компания возникла на базе израильского института изучения судебных наук и полиграфа (I. Horowitz Gazit Ltd., www.polygraph-institute.com), который был основан в 1977 году для психофизиологических исследований параметров подлинности сообщаемой информации и честности претендентов на работу.
Первая, рукописная версия программы Midot System возникла в 1982 году. В 1990 году была создана компьютерная версия. А в 1999 году, используя возможности Интернет, Midot System вышла на международный рынок.
Сегодня Midot System это наиболее быстрый и эффективный web- тест для диагностики морально-нравственных параметров персонала по вопросу склонности к совершению служебных злоупотреблений. В систему Midot, помимо указанных, входят другие тесты, которые помогут компании выстроить качественную систему профилактики и минимизации должностного воровства и мошенничества.
Помимо проверки благонадежности кандидатов на работу и лояльности сотрудников, информация по результатам тестирования Midot System может также использоваться для корректировки политики мотивации, развития, формирования кадрового резерва и удержания ценного персонала.
За время работы компании на международном рынке было проведено более чем 800.000 тестирований. Степень надежности и валидности результатов составляет 92%, что подтверждено научными исследованиями университета Дерби (Великобритания), а главное отзывами клиентов. В число клиентов Midot входит более 600 компаний в 26 странах мира. Это силовые структуры и госучреждения, банки и компании: ПриватБанк, Фокстрот, Славутич, Три медведя, MTI, Аскания Групп, Реноме-Смарт, EKOмаркет, SVT Fortuna, Автоград, Авиабудсервис, Скарбниця, ВЕНТС, PWC, Visa Card, Master Card, Finn-Flare, HSBC, Nestle, Pepsi, Nokia и др.
Эксклюзивным представителем Midot System в Украине и России выступает ООО «Агентство экспертных исследований», Киев.