На выставке «Мебельный клуб-2008» в «Крокус Экспо» объявлен конкурс молодых дизайнеров и инновационных разработок

Идея о проведении конкурса была выдвинута организационным комитетом Международного форума дизайнеров / IDF, который состоялся в рамках деловой программы выставки.

Долгие годы российским производителям мебели не хватало новаторства в области дизайна, сегодня вопрос создания модной, современной и качественной мебели стоит в России достаточно остро. Появлению свежих решений в области дизайна интерьеров и мебели содействуют регулярные мероприятия, направленные на взаимодействие специалистов в мебельной отрасли. К одному из таких мероприятий можно отнести и Международный форум дизайнеров/International Design Forum, организованный МВЦ «Крокус Экспо» совместно с Международной ассоциацией «Союз дизайнеров». Начиная с 2007 года, форум собирает для прямого общения дизайнеров и архитекторов с разработчиками, производителями и дилерами в мебельной промышленности.
11 ноября, в рамках деловой программы выставки «Мебельный клуб-2008», состоялось пленарное заседание «International Design Forum». В президиум вошли президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Андрей Бобыкин, член правления и руководитель секции «Арт-Дизайн» Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Изабелла Рим, президент Холдинга фабрик «8 Марта» Михаил Кравченко и первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадий Злотников. Андрей Бобыкин отметил тот факт, что «большая часть дизайнеров сегодня востребована на российском рынке труда. Но, помимо талантливых дизайнеров, в модернизации мебельной промышленности немаловажную роль играют и два других фактора: освоение новых технологических процессов и инновационные качественные материалы».
В продолжение мысли Андрея Бобыкина и для удовлетворения нужд развивающейся мебельной промышленности, участники International Design Forum совместными усилиями выступили с инициативой проведения профессионального конкурса молодых дизайнеров и одновременно конкурса в области разработки новых материалов для изготовления мебели. Конкурсы стартуют на выставке «Мебельный клуб-2008», которая проходит в эти дни в МВЦ «Крокус Экспо». Результаты конкурсов будут объявлены на следующей выставке «Мебельный клуб», которая состоится с 10 по 14 ноября 2009 года. Более того, в следующем году на выставке планируется создать специализированный салон дизайнерских разработок номинантов и изделий из инновационных материалов, предложенных победителями и лауреатами конкурса.
Все участники IDF резюмировали, что подобные проекты не только актуальны и полезны, но и незаменимы для взаимодействия между дизайнерами и производителями и, в конечном итоге, для модернизации отрасли.

В целом организаторы выставки «Мебельный клуб» многое делают для молодых дизайнеров и начинающих специалистов в мебельной промышленности. На протяжении всех дней работы мебельной выставки в МВЦ «Крокус Экспо» проходят мастер-классы ведущих дизайн-студий и мастеров по современным методикам проектирования мебели, концептуальному дизайну, новым технологиям и материалам. Все желающие могут получить на выставке консультации российских архитекторов и дизайнеров. В выставочном зале №13 третьего павильона МВЦ «Крокус Экспо» для посетителей проводятся ежедневные консультации специалистов Международной ассоциации «Союз дизайнеров» и Союза дизайнеров Москвы.

МВЦ «Крокус Экспо»