В «Крокус Экспо» начала свою работу выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика-2008»

20 марта 2008 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась одна из самых красивых выставок сезона – 5-я Международная специализированная выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика»

Выставки в области ландшафтного дизайна и флористики становятся все более популярными и многочисленными, растет интерес к новым технологиям, приемам и методам обустройства пространств.
В этом году выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика» отмечает свой первый юбилей. Мероприятие проходит в пятый раз. Рост экспозиции за прошедшие несколько лет очевиден. На настоящий момент в «Крокус Экспо» представлены стенды порядка 300 компаний из России, Белоруссии, Германии, Голландии, Украины. Общая площадь экспозиции «Ландшафтная архитектура. Флористика» и проходящей параллельно выставки-ярмарки «Цветущий сад. Урожайная грядка» составляет 8750 кв. м.
Выставка получила международное признание. «Ландшафтная архитектура. Флористика» – это первое в России тематическое мероприятие, которое посетила госпожа Дайана Мензис, президент Международной федерации ландшафтных архитекторов. Дайана Мензис лестно выразилась о выставке и об уровне организации, отметив, что «Крокус Экспо» – ядро, объединившее ландшафтных архитекторов России и стран СНГ, которое помогает специалистам расширить «профессиональный кругозор» в области проектирования, озеленения и благоустройства городских и загородных территорий».
Помимо госпожи Мензис, выставку в «Крокус Экспо» открыли: первый заместитель мэра, руководитель Комплекса городского хозяйства г. Москвы Петр Бирюков, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб, председатель Гильдии мастеров садово-паркового искусства, президент фонда в области создания комфортной среды обитания человека «Русь цветущая» Галина Цивинская, президент Национальной гильдии флористов Галина Пергаменщикова, председатель Московского объединения ландшафтных архитекторов Илья Мочалов и первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадий Злотников.
В своих приветственных речах Александр Починок и Таисия Вольфтруб отметили, что организовать выставку ландшафтной тематики также сложно, как и проектировать ландшафтные объекты. Основная сложность заключается в том, что на выставочном стенде невозможно представить целую композицию, возможно продемонстрировать только отдельные элементы ландшафтного дизайна. Однако возрастающее с каждым годом количество посетителей выставки «Ландшафтная архитектура. Флористика» указывает на то, что при умелой организации пространства даже небольшой экспонат способен продемонстрировать всю красоту и гармоничность природы. Так, в 2007 году мероприятие посетили более 20 000 человек, что доказывает востребованность выставки «Ландшафтная архитектура. Флористика» в «Крокус Экспо», особенно в преддверии дачного сезона.
«Темпы городской застройки растут с каждым днем, а вместе с ними растут и требования к оформлению пространств. Озеленение и благоустройство городов, создание экологичной и комфортной среды проживания – очень актуальная тема, город не должен оставаться холодным и безжизненным», – отметил Петр Бирюков.
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Ландшафтная архитектура. Флористика-2008», оживленную дискуссию вызвала тема нехватки квалифицированных ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Сфера их деятельности необычайно широка: от обустройства небольших парков и даже частных приусадебных хозяйств до градостроительного проектирования. Укрепить статус профессии на государственном уровне – одна из ключевых задач отрасли на настоящий момент.
На выставке «Ландшафтная архитектура. Флористика-2008» представлены услуги в сфере ландшафтной архитектуры, флористики и фитодизайна, садово-парковое оборудование и технологии ухода за растениями, предложения по организации развлечений на природе.
Являясь одной из крупнейших отраслевых выставок в России, «Ландшафтная архитектура. Флористика» в «Крокус Экспо» органично совмещает в себе чарующую экспозицию и насыщенную деловую программу, включающую в себя курсы обучения, семинары, мастер-классы, презентации, флористические шоу и множество других мероприятий. В частности, в первый день работы выставки состоялись семинары «Использование гидроизоляционных покрытий» и «Современные материалы и технологии создания ландшафтных водоемов», этап регионального конкурса по профессиональной флористике «Московская весна-2008», а также Совет ландшафтных архитекторов стран СНГ.
Выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика-2008» продолжит свою работу в первом павильоне МВЦ «Крокус Экспо» вплоть до 23 марта включительно.

МВЦ «Крокус Экспо»