Более 1000 украинских предприятий готовы к забастовкам – глава НФПУ

Трудовые коллективы свыше тысячи предприятий Украины готовы к радикальным действиям. Об этом сообщил Председатель Национального Форума Профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук, ссылаясь на многочисленные обращения работников украинских предприятий и бюджетных учреждений. По словам Якибчука, мониторинг ситуации на предприятиях свидетельствует о критическом социальном положении работников. «К НФПУ обратились за помощью предприятия, организации и учреждениями, работники которых из-за действий власти и работодателей оставлены на произвол судьбы, – сказал он. – Понимая опасность стихийных забастовок, люди труда начинают объединяться с активной частью профсоюзов, чтобы защитить свои права цивилизованным методом».
В частности, на пресс-конференции, которая была организована НФПУ во вторник, 24 февраля, представители предприятий и организаций обнародовали информацию относительно критического кризисного состояния предприятий. А именно:
• работа ДП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» (г. Николаев) практически остановлена. Ссылаясь на экономический кризис, руководство довело завод до грани банкротства. Задолженность по зарплате на предприятии достигла 6 млн. грн.;
• происходит целеустремленное уничтожение единственной в Украине государственной авиакомпании «Львовские авиалинии». В результате неэффективных действий руководства предприятия работники массово теряют работу. Компанию искусственно ведут к банкротству;
• коллектив Полтавского тепловозоремонтного завода начал забастовку в связи с запланированным сокращением свыше 1000 работников. Кроме того, с 1.03.09 г. всех работников завода переведут на 605 грн. зарплаты. Задолженность по зарплате составляет 4 месяца;
• херсонский детский дом «Теремок» из-за бюрократической казуистики не получает средств на зарплату работникам, питание детей и коммунальные услуги. По мнению коллектива, это – банальное желание чиновников присвоить бюджетные средства;
• представители малого бизнеса г. Киева поставлены на границу выживания распоряжением мэрии относительно централизации размещения малых архитектурных форм и временных сооружений. Могут пострадать около 50-ти тысяч наемных работников, которые работают в сегменте малого бизнеса г. Киева.
Мирослав Якибчук обращает внимание на то, что подобные ситуации наблюдаются на большинстве украинских предприятий и бюджетных учреждений. «Существует угроза возникновения неконтролированной всеукраинской забастовки в случае неосуществления действенных мероприятий по преодолению кризисных явлений», – добавил он.
Напомним, для стабилизации ситуации во всех отраслях, НФПУ готов инициировать создание комиссий при участии профсоюзов, владельцев и властей для разработки планов действий. По убеждению М. Якибчука, именно отсутствие взаимодействия всех ветвей власти является основной проблемой в решении кризисных вопросов.