Руководство по мобильной продукции на базе технологий Intel

Мобильные вычислительные устройства завоевали массовую популярность во всем мире. Не так давно можно было только мечтать о возможности пользоваться всеми функциями персонального компьютера в дороге. Отличным решением этой проблемы стали мобильные ПК. Сегодня, однако, возникает множество других мобильных потребностей. Понимая это и стремясь удовлетворить запросы пользователей, корпорация Intel разработала целый ряд процессорных технологий для мобильных устройств. В результате появилось множество мобильных устройств – от ноутбуков и нетбуков до MID (мобильных интернет-устройств), отвечающих разнообразным потребностям пользователей.

Процессор Intel® Atom™

Этот чип стимулировал появление новых ультрапортативных устройств. Он был создан для того, чтобы обеспечить новому поколению интернет-устройств, различающихся компактностью и высокой функциональностью, необходимую производительность в сочетании с длительной автономной работой.
Самый миниатюрный процессор Intel создан с использованием передовой 45-нанометровой технологии и содержит транзисторы с металлическими затворами и подзавторным диэлектриком high-k. Intel® Atom™ открыл компактным компьютерам дорогу в мир полнофункциональных интернет-ресурсов.

СРАВНЕНИЕ ТИПОВ МОБИЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

1. Мобильные интернет-устройства (MID)

Описание
Мобильные интернет-устройства предоставляют пользователю максимально удобный доступ в Интернет и при этом умещаются в кармане. Они оснащены 4-6-дюймовым экраном и процессором Intel Atom. По размеру MID меньше нетбука и мобильного ПК и немного больше смартфона. Эти миниатюрные мощные портативные устройства стоимостью 300-400 евро (в зависимости от набора функций) обеспечивают беспроводное, основанное на интуитивно понятном, дружественном интерфейсе, подключение к Интернету, где бы вы ни находились.

Модели использования
Мобильные интернет-устройства идеально подходят для популярных интернет-приложений, таких как видео, музыка, игры, обмен мгновенными сообщениями, просмотр страниц, ведение блогов и электронная почта. MID очень удобны и на работе, и на отдыхе. Мобильные интернет-устройства поддерживают новейшие интернет-форматы, кодеки и подключаемые модули, такие как Adobe Flash, Real Media, HD TV-контент и т. п. Некоторые MID поддерживают GPS-навигацию, а также приложения и услуги, основанные на информации о местоположении, которые позволяют получать детальные указания, сервисы и т. д. Мобильные интернет-устройства могут служить как портативные медиаплееры или постоянно подключенные к сети портативные навигаторы, кроме того, MID совместимы с большинством имеющихся на рынке приложений для ПК.

Перспективы
По мнению корпорации Intel, рынок мобильных интернет-устройств в долгосрочной перспективе будет расширяться за счет все большего проникновения Интернета в нашу жизнь, растущей популярности социальных сетей, контента, создаваемого пользователем, и услуг, основанных на информации о местоположении.
Согласно прогнозу компании ABI*, объем поставок мобильных интернет-устройств к 2013 году превысит 130 млн штук.
Основой мобильных интернет-устройств завтрашнего дня станут процессоры Intel Atom следующего поколения (кодовое название «Moorestown»), их выход запланирован на 2009/2010 год. Процессор Moorestown призван ускорить современные инновационные разработки для распространения полнофункционального доступа в Интернет на рынок смартфонов и коммуникационных MID. Платформа Moorestown будет поддерживать целый ряд беспроводных технологий, в том числе 3G, WiMAX, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и Mobile TV.

2. Нетбуки

Описание
Нетбуки – это новая категория интернет-устройств, напоминающих небольшие ноутбуки, с клавиатурой и экраном (диагональ около 10 дюймов). Компактный размер, продолжительная работа от батарей и невысокая цена делают нетбуки великолепным выбором для тех, кому нужно дополнительное вычислительное устройство. Нетбуки адресованы пользователям, нуждающимся в недорогом, ультрапортативном дополнительном устройстве для выхода в Интернет и работы с электронной почтой.
Нетбуки предназначены для использования контента, а не для его создания. Нетбуки на базе процессора Intel Atom – это сверхпортативные устройства, которые позволяют решать простые вычислительные задачи и обеспечивают доступ в Интернет. Они имеют особо прочный корпус типа «раскладушка», оснащаются твердотельным диском (вместо жесткого диска); их цена около 250 евро. Широко известный представитель семейства нетбуков – Asus EeePC.

Модели использования
Благодаря компактности, легкости и длительной автономной работе нетбуки являются идеальным вспомогательным устройством для подключения к Интернету в дороге. Процессор Intel Atom предоставляет необходимую вычислительную мощность для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями, веб-серфинга по информационным и образовательным ресурсам, просмотра фотографий и видео, прослушивания музыки.
Внешне нетбук может напоминать мобильный ПК, однако он не способен выполнять все функции компьютера. Специализация нетбука – мобильность и Интернет, поэтому он отлично подойдет для путешествий или станет дополнением к основному ПК. Ноутбук, напротив, представляет собой полнофункциональную систему с высокой производительностью в многозадачном режиме, более широкими возможностями при доступе в Интернет, при создании контента и просмотре видео высокой четкости. У него более эргономичные клавиши и экран большего размера, что позволяет использовать его ежедневно вместо ПК.

Перспективы
В развивающихся странах нетбук поможет сделать первый шаг в Интернет тем, у кого нет собственного мобильного ПК. На зрелых рынках нетбуки послужат вспомогательным устройством, которое легко взять с собой в дорогу. Потенциальными покупателями нетбуков являются прежде всего родители (для себя или для детей), образовательные учреждения, некоммерческие агентства и подростки (на некоторых рынках).

3. Ноутбуки
Описание
Ноутбук представляет собой небольшой персональный компьютер, предназначенный для мобильных пользователей. Более крупный и тяжелый по сравнению с нетбуком мобильный ПК, как правило, имеет полноразмерную клавиатуру и экран большего размера (обычно 11-19 дюймов). Благодаря более мощному процессору, улучшенному графическому адаптеру и большему объему памяти ноутбуки на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 поддерживают расширенный набор функций по сравнению с нетбуками и мобильными интернет-устройствами. Таким образом, пользователи получают больше возможностей при работе ПК в многозадачном режиме, при создании и обработке полнофункционального контента. Типичная цена ноутбуков – от 400 до 2000 евро.

Модели использования
Ноутбуки не только обеспечивают максимальную реализацию возможностей веб-приложений, но и высокую производительность и превосходную функциональность. Они позволяют продуктивно работать в сложных офисных приложениях и предлагают расширенную поддержку многозадачного режима.
Существует множество вариантов использования мобильных ПК, которые, как правило, нельзя реализовать в нетбуках без подключения внешних запоминающих устройств и/или внешнего оптического привода. К ним можно отнести приложения, требовательные к ресурсам процессора, например редактирование видео (такие как Windows* Movie Maker, Adobe Elements*, Pinnacle Studio*), создание цифрового контента (Adobe Photoshop*/Photoshop Lightroom*, Adobe Flash*, Sony Vegas*, Lightwave*) и просмотр контента высокой четкости. Другие примеры: копирование аудиозаписей с CD на жесткий диск, просмотр DVD, запуск популярных игр для платформы ПК (в нетбуки нельзя загрузить CD или DVD) или конкурентных онлайн-игр (нетбукам не хватает привода для оптических дисков и вычислительной мощности процессора), а также архивация всевозможных файлов – фото, видео, музыка, налоговые отчеты, школьные домашние проекты и т. п.

Аналогии
Аналогия с сумками и кошельками
Мобильные интернет-устройства похожи на кошелек: они умещаются в кармане и предназначены для выполнения простых функций. Вв кошельках мы носим деньги и кредитные карты, а мобильные интернет-устройства используем для доступа в Интернет.

Нетбуки напоминают дамскую сумочку или портфель. Сумки легко носить с собой, они способны заменить кошелек или бумажник и даже больше – в них можно уместить множество вещей. Точно так же и нетбуки позволяют решить больше вычислительных задач, чем мобильные интернет-устройства.

Ноутбуки подобны чемоданам на колесиках. Они не только портативны, но и отличаются большей емкостью и функциональностью.

Аналогии с велосипедами и скутерами
Разница между нетбуком и ноутбуком такая же, как между велосипедом и скутером. И нетбуки, и велосипеды обеспечивают мобильность и имеют облегченный формат, но имеют ограниченную функциональность. Ноутбуки, как и скутеры, также обеспечивают мобильность, отличаясь при этом более высокой мощностью, скоростью и способностью решать сложные задачи.