pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В День борьбы с туберкулезом компания «БогМарк-Украина» обращает внимание на важность проведения туберкулиновых проб и подчеркив

Всемирный день борьбы с Туберкулезом ежегодно проводится 24 марта с 1982 года, с года столетней годовщины открытия Робертом Кохом возбудителя заболевания – микобактерии туберкулеза. День проводится для того, чтобы способствовать информированности о болезни и побуждению общественности к действиям против туберкулеза; болезни, которая до сих пор приводит к страданиям и смертям во всем мире.
Каждый год миллионы людей на Земле погибают от этой болезни, а в Украине эпидемия туберкулеза зарегистрирована с 1995 года. На нынешнем этапе Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (81 на 100 тыс. населения) и занимает по этому показателю седьмое место в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Для борьбы с туберкулезом ВОЗ разработана система мер, и одно из рекомендуемых мероприятий для стран с высокой актуальностью туберкулеза (таких, как Украина) – это регулярное проведение пробы Манту как важнейшей действенной меры контроля инфекции. Туберкулинодиагностика проводится для того, чтобы предотвратить заболевание туберкулезом или своевременно выявить его, именно туберкулинодиагностика сегодня спасает жизни детей.
Специалисты утверждают, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. В отличии от вакцин, содержащей живые микроогранизмы, вызывающие иммунную реакцию, туберкулин не содержит живых микроорганизмов, и в применяемой дозировке 2 ТЕ (0,1 мл) не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Манту не прививка и не вызывает системных реакций.
«Мы разделяем обеспокоенность общественности ситуацией с вакцинацией в Украине, однако, хотели бы подчеркнуть: проведение пробы Манту – не вакцинация» - говорит Анатолий Подорожный, генеральный директор «БогМарк-Украина».
Вместе с тем, следует обращать внимание на условия, в которых проводится проба. Как при любой инвазивной процедуре, необходимо соблюдать правила асептики, а инструментарий (шприцы и иглы), которым проводится проба, должен быть одноразовым, качественным, стерильным.
«Отдельно хотелось бы заметить необходимость соблюдения Инструкции по проведению подкожной пробы Манту в части использования двух игл для данной процедуры. Одной иглой следует набирать туберкулин из ампулы, второй – непосредственно проводить укол. Использование новой отдельной иглы сделает подкожную пробу менее болезненной и более безопасной.» - подчеркивает г-н Подорожный. «К слову, в рамках совместного проекта с одним из производителей туберкулина, завод Медикал Ломжа для комплектации ампулы туберкулина поставляет шприц 1 мл туберкулиновый и две иглы»
Своевременная диагностика и применение высоко эффективных противотуберкулезных препаратов являются залогом излечения больных туберкулезом. Однако, как и любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить.
Учитывая то, что туберкулез перестал быть болезнью маргинальных слоев общества, а в Украине показатели заболевания туберкулезом в стране в 10-12 раз выше, чем в развитых странах, в компании убеждены: при соблюдении всех правил постановки пробы, отказываться от туберкулинодиагностики украинцам пока не следует.

Похожие пресс-релизы