УФС добилась регистрации антикризисного законопроекта в Верховной Раде

20 марта в Верховной Раде Украины под номером 4254 зарегестрирован проект Закона «О внесении изменений к некоторые законы Украины относительно недопущения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины».
Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Хомутынник, Буряк, Клименко и Деркач. Базовым комитетом определено Комитет по вопросам финансов и банковской деяльности. 23 марта 2009 года законопроект передан на рассмотрение комитетов по вопросам экономической политики, промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, бюджета, Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, европейской интеграции.
При разработке законопроекта были проведены консультации с представителями Украинской федерации страхования (УФС), которая поддержала предложенные новации.
Антикризисный законопроект направлен на урегулирование целого ряда важнейших вопросов, решение которых создаст условия для стабилизации ситуации в отрасли, позволит заложить фундамент для выхода из кризиса, а именно:
1. Урегулирование отношений перестрахования у перестраховщиков-нерезидентов в связи с вступлением Украины в ВТО: облегчение доступа страховщиков-резидентов к иностранным рынкам перестрахования путем распостранения на эти отношения норм статьи 12 Закона Украины «О страховании», содержащей специальные требования именно относительно перестрахования, вместо общих требований, касающихся страхования, предусмотренных статьей 2 этого закона.
2. Введение требований к прозрачности деятельности страховых агентов, в т.ч. банков, основной деятельностью которых являются финансовые и другие услуги (кроме страхования и посреднической деятельности в страховании) или продажа товаров.
3. Введение требований по аккредитации коммерческими банками страховщиков на основе открытости, прозрачности и недискриминационности.
4. Стандартизацию услуг страхования имущества, которое передается в залог банкам.
5. Урегулирование вопроса взаимозачета (зачисления) средств страховщиков, находящихся на депозите в банке, в котором введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и средств, принадлежащих банку как выгодоприобретателю по договору страхования имущества, находящегося в залоге, как однородных встречных требований.
6. Введение механизма финансирования антикризисных мероприятий в страховании, осуществляемого на основании представления Уполномоченного органа к Национальному банку. При этом НБУ должен осуществлять рефинансирование соответствующего уполномоченного банка, который в свою очередь предоставляет кредит страховщику под залог его имущества или имущества других лиц – поручителей с установлением процентной маржи.
7. Внедрение института передачи страхового портфеля, обеспечивающего сохранение прав страхователей, по решению страховщика или принудительной передачи по решению Госфинуслуг, в противовес долговременным процедурам признания финансовой несостоятельности страховщика и банкротства.

8. Внедрение ежемесячной отчетности в форме, обеспечивающей оперативное ее рассмотрение и принятие оперативных решений Госфинуслуг в отношении страховщиков, показатели деятельности которых претерпевают существенные изменения на протяжении отчетного периода.
9. Обеспечение прозрачности деятельности как страховщиков, так и Госфинуслуг, за счет внедрения системы предания огласке сводной информации по страховому рынку и в разрезе страховщиков.
10. Расширение компетенции Госфинуслуг за счет полномочий, принадлежащих сегодня КМУ, для более оперативного решения вопросов, в частности, об изменении порядка определения фактического и нормативного запаса платежеспособности и структуры гарантийного фонда, перечня страховых резервов и порядка их расчетов, и тому подобное.
11. Обеспечение предсказуемости, прозрачности и повышения уровня законности деятельности Госфинуслуг, уменьшения административного давления на страховой рынок путем внедрения процессуальных принципов деятельности Госфинуслуг и мер воздействия в виде рекомендаций прекратить действия, содержащие признаки нарушения, если нарушение не привело к существенному ограничению прав, не нанесло значительных убытков отдельным личностям или обществу, устранить причины и условия, им способствующие, а в случае, если нарушение прекращено, — принять меры для устранения последствий этих нарушений.
12. Повышение институциональной состоятельности Госфинуслуг, в частности путем установления специального механизма его финансирования путем внедрения платежей наблюдения, внедрения условий оплаты труда его работников на уровне условий оплаты труда соответствующих категорий лиц финансовых учреждений.
13. Внедрение механизма недопущения разрушающего демпинга путем предоставления Госфинуслуг полномочий по определению рыночных условий страхования и права требовать возобновления страховщиком таких условий и если Уполномоченным органом будет установлено, что в результате применения нерыночных условий страхования возникает угроза выполнению страховщиком обязательств в будущем, — формирование резерва незаработанных премий в увеличенном по сравнению к требуемым нормативно-правовыми актами Уполномоченного органа размере.
14. Недопущение искусственного снижения ликвидности страховщиков за счет внедрения разрешений Госфинуслуг на операции с активами страховщиков.
15. Внедрение механизма защиты законных прав и интересов потребителей финансовых услуг, которые могут быть нарушены в результате распространения финансовым учреждением неправдивых сведений о деятельности в сфере финансовых услуг. Такой механизм предусматривает право Госфинуслуг запретить финансовому учреждению, в действиях которого усматриваются признаки распространения неправдивых сведений о деятельности в сфере финансовых услуг, распространять определенную неправдивую информацию, или обязать такое учреждение опровергнуть распространенную информацию.
16. Повышение уровня обеспеченных полисами ОСЦПВВНТЗ транспортных средств путем отмены краткосрочных полисов.
17. Упрощение порядка принятия и введения в действие регуляторных актов Госфинуслуг, в частности, актов, имеющих ограниченный срок действия.

Принятие законопроекта будет индикатором отношения государства к страховому рынку Украины.
Сегодня на страховом рынке Украины негативно сказывается не только банковский но и экономический кризис, а также кризисы фондового, валютного рынков и рынка недвижимости.
По итогам деятельности страховщиков в январе-феврале полностью подтвердились пессимистические прогнозы УФС о резком падении суммы страховых премий — на 30 % в сравнении с соответствующим периодом в прошлого года, в том числе банковского страхования – свыше 40 %.
Развитие событий по такому сценарию приведет к уходу со страхового рынка Украины отдельных иностранных инвесторов и снижению суверенного рейтинга Украины, невыплатам или несвоевременным выплатам страховых возмещений как минимум 320 тыс. физических и 50 тыс. юридических лиц на сумму свыше 2 млрд. грн., увольнению как минимум 20 тыс. работников страховых компаний.
При этом, совокупный объем ответственности страховщиков, осуществляющих классическое страхование и ответственных перед миллионами страхователей, оценивается в сумму свыше 400 млрд. грн., что составляет 42 % ВВП страны и значительно превышает размер годового государственного бюджета Украины.
Досадно, что ухудшение ситуации предопределено не только финансовым кризисом, но и непринятием государственными органами необходимых мер.
В связи с этим Украинская федерация страхования обращается к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Национальному банку Украины, Госфинуслуг Украины с призывом поддержать положения законопроекта и рассмотреть его по возможности безотлагательно.