АКСИМЕД вновь подтвердил лидерство на рынке медицинских информационных систем

По данным обзора одного из самых авторитетных изданий по информатизации здравоохранения — журнала «Врач и информационные технологии», АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) вошел в число лидеров по количеству внедрений медицинских информационных систем, среднему числу их пользователей и стабильности присутствия в важнейших секторах рынка медицинских информационных технологий

В одном из самых авторитетных российских изданий по информатизации здравоохранения — журнале «Врач и информационные технологии» (2009 г., № 6) — опубликован обзор отечественного рынка комплексных медицинских информационных систем (МИС). К медицинским информационным системам, претендовавшим на упоминание в обзоре, предъявлялись строгие требования: они должны реализовывать технологии электронной истории болезни (электронной медицинской карты), обладать модулями статистической и финансовой отчетности, включать средства планирования ресурсов медицинских учреждений, автоматизировать проведение диспансеризаций, профессиональных осмотров, вакцинопрофилактику, дополнительное лекарственное обеспечение.

В результате отбора по упомянутым критериям в обзоре проанализированы решения 13 ведущих российских фирм-разработчиков МИС, что позволяет оценивать эту выборку как репрезентативную и релевантно отражающую современное состояние сегмента комплексных медицинских информационных систем. Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) с медицинской информационной системой AKSi-клиника/Амулет вошла в число лидеров по важнейшим показателям:

• стабильности присутствия в ключевых секторах рынка (1-е место в самом массовом секторе крупных и средних проектов по информатизации здравоохранения);
  • количеству внедрений комплексных медицинских информационных систем в 2009 году (2-е место);
  • среднему числу пользователей МИС за один год работы, определяемому по всему сроку присутствия компании на рынке (2-е место).

Успешность работы компании АКСИМЕД подтверждается и графической репрезентацией тенденций развития рынка комплексных медицинских информационных систем, которую содержит упомянутый обзор. Эта репрезентация выполнена по методике «магического квадрата» компании Gartner, позволяющей классифицировать компании по правильности их стратегии и способности воплотить эту стратегию в жизнь. «Магический квадрат» разделяет компании на «нишевых игроков», «преследователей», «лидеров» и т.д. Наиболее престижна номинация лидера, в которой и находится АКСИМЕД: согласно методике Gartner, лидером признается компания, которая хорошо работает сегодня, имеет четкую стратегию дальнейшего освоения рынка и активно расширяет свои возможности с целью упрочения завоеванных позиций.

Игорь Гридин, генеральный директор компании АКСИМЕД: «Формирование рейтингов и аналитических обзоров служит важнейшим признаком зрелости рынка. Сегмент комплексных медицинских информационных систем представляет собой уже сформировавшуюся структуру, и тем важнее признание лидерства АКСИМЕД в независимом обзоре журнала “Врач и информационные технологии”. Об этом же свидетельствуют и другие результаты деятельности нашей компании в 2009 году, включая успех решений АКСИМЕД на организованном корпорацией Microsoft конкурсе Microsoft4Doctors и победу МИС AKSi-клиника/Амулет на конкурсе “Лучшая медицинская информационная система — 2009”, проведенном нынешней осенью под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития РФ».

О компании АКСИМЕД. Ведущий разработчик и поставщик комплексных решений по информатизации здравоохранения России и стран СНГ. Разрабатывает, поставляет, устанавливает и обслуживает медицинские информационные системы в государственных, частных, ведомственных лечебно-профилактических учреждениях, органах управления здравоохранением, фондах медицинского страхования, медицинских вузах и научно-исследовательских институтах.

Штат высококвалифицированных разработчиков и разветвленная партнерская сеть АКСИМЕД обеспечивают создание, внедрение и комплексную поддержку эффективных решений по информатизации медицинских учреждений в любых масштабах — от отдельного ЛПУ до федеральной или отраслевой сети.

Контактная информация. Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе. Тел./факс: (495) 645-8690. [email protected]