Wincor Nixdorf: Новая технология автоматизации – максимум безопасности, минимум расходов на обслуживание оборота наличных

Падерборн, 26 января 2010 г. Наличные продолжают оставаться самым распространенным платежным средством. «Девять из десяти платежных операций в мире осуществляются наличными. По нашим оценкам, их обслуживание ежегодно обходится более чем в 300 млрд долл. США, и в первую очередь – банкам и предприятиям розничной торговли», – заявил на открытии международной выставки Wincor World 2010 Экард Хайдлофф (Eckard Heidloff), президент и исполнительный директор Wincor Nixdorf. Согласно данным ЕЦБ, объем находящейся в обращении наличной денежной массы постоянно растет, при этом только количество евробанкнот ежегодно увеличивается на 9%. В целом же затраты на обслуживание оборота наличных в Европе достигают порядка 50 млрд. евро в год. На этом фоне г-н Хайдлофф охарактеризовал представленную на Wincor World 2010 линейку новых решений компании как инновацию, которая позволит максимально оптимизировать процессы управления наличностью в торговых предприятиях и банках и представляет собой совершенно новый подход к решению данной задачи. Портфель решений, который получил название Cash Cycle Management Solutions (Система Управления Замкнутым Оборотом Наличных Средств), позволяет автоматизировать соответствующие процессы, в которых раньше использовался ручной труд, благодаря чему персонал банков и торговых предприятий полностью высвобождается от работы с наличностью. Как результат: максимальный уровень безопасности и прозрачности, а также повышение эффективности операционных процессов на фоне как минимум 20%-ного снижение расходов!

Wincor World 2010: 30 экспонентов – партнеров Wincor Nixdorf
Посетители Wincor World смогли ознакомиться с порядка 600 различных IT-решений/продуктов и сервисов, представленных компанией Wincor Nixdorf и ее тридцатью партнерами. Организаторы выставки сделали в этой году акцент на решения, стратегически важные для банков и предприятий розничной торговли. В ходе Wincor World 2010 были представлены предложения, направленные на реализацию клиентоориентированных решений в банковских отделениях и магазинах, программные платформы, позволяющие интегрировать все бизнес-процессы в банках и в торговых предприятиях, а также решения для обеспечения безопасности систем, каналов передачи информации, а также сетей отделений и торговых точек. Решения по автоматизации, разработанные для банковских отделений и магазинов, а также широкий спектр сервисов, включая ответственность за платежеспособность держателя карты при проведении транзакций по дебетовым и кредитным карточным продуктам, доказывают, насколько большое внимание Wincor Nixdorf уделяет процессам, происходящим в торгово-сервисных предприятиях и банках.

Новые системы с использованием концепции интеллектуальных кассет для банкнот
С помощью нового портфеля решений Системы Управления Замкнутым Оборотом Наличных Средств (Cash Cycle Management Solutions) компания Wincor Nixdorf стремится максимально автоматизировать процессы обработки наличности в банках и предприятиях торговли, создать замкнутые циклы оборота наличных средств и сократить логистическую цепочку. Это достигается путем внедрения соответствующих систем Wincor Nixdorf как в банках, так и предприятиях торговли, обеспечивая единую концепцию хранения банкнот, которая позволяет, в том числе, осуществлять обмен кассетами между устройствами из нового семейства CINEO. Чип, интегрированный в кассету, содержит информацию, доступ к которой можно получить в любое время суток, о том, каков объем наличности в кассете, а также когда последний раз им пользовались или когда его открывали. В результате банкноты, учтенные отделением банка и находящиеся в интеллектуальных кассетах, могут снова выдаваться через банкоматы. Аналогичным образом можно организовать замкнутый цикл оборота наличности в розничной торговле – между POS-зоной и кассами, где принимаются, пересчитываются и хранятся наличные средства. Кассеты для хранения наличности, используемые в торговой точке, можно сразу же загружать в ближайшие банкоматы, и таким образом исключается необходимость инкассирования наличности и ее пересчета в кассовых центрах.

В будущем кассовые центры, отделения банков и магазины можно будет объединить в рамках единого цикла оборота наличности. Главное преимущество такого подхода заключается в том, что возможность автоматического заполнения и инкассации кассет для банкнот в системах сортировки в кассовых центрах позволяет осуществлять управление оборотом наличных средств между предприятиями торговли и банковской инфраструктурой.

Чтобы управлять процессами обработки наличности, начиная с магазина / отделения банка и заканчивая Центральным банком, Wincor Nixdorf предлагает Cash Cycle Management Base – портфель комплексных программных решений, позволяющий банкам и розничным компаниям управлять и оптимизировать все процессы самостоятельно. При этом они могут делегировать задачи управления наличностью компании Wincor Nixdorf, поскольку все функции, заложенные в портфель программных решений, также являются и частью eServices Platform. Как часть комплексного портфеля по управлению сервисами, компания предлагает свои услуги по управлению оборотом наличных средств, такие как прогнозирование и оптимизация запасов наличных средств или полное управление инкассацией и пересчетом наличности.

Комментирует Виталий Постолатий, Генеральный директор Wincor Nixdorf Россия: «Десятки наших российских заказчиков, посетивших выставку Wincor World, дали высокую оценку Системе Управления Замкнутым Оборотом Наличных Средств. Ряд наших клиентов, как банки, так и предприятия розничной торговли, выразили заинтересованность во внедрении инноваций, представленных нами в рамках выставки».

Wincor Nixdorf является одним из ведущих мировых поставщиков IT-решений для банков и предприятий розничной торговли. Wincor Nixdorf представлен в около 100 странах мира, в том числе в 41 из них – дочерними предприятиями. В компании работает свыше 9400 сотрудников. Wincor Nixdorf является лидером в Европе и занимает 3 место в мире по инсталляционной базе программируемых электронных кассовых систем и 2 место в мире в сфере производства и обслуживания банкоматов и информационно-платежных терминалов. Штаб-квартира концерна и большая часть производственных мощностей находятся в Германии, г. Падерборн. Основные производственные точки расположены в Падерборне, а также в Сингапуре, Шанхае и Сан-Паоло.
Дополнительную информацию можно получить у менеджера по маркетингу и PR компании Wincor Nixdorf Ирины Тимошенко, написав по адресу [email protected].