В Ливенских электрических сетях Орелэнерго определили лучшую бригаду

В производственных отделениях филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» стартовали традиционные ежегодные соревнования профессионального мастерства среди бригад распределительных сетей. Первыми они состоялись в Ливенских электрических сетях компании.В этом году понаблюдать состязаниями были приглашены ветераны энергетики и учащиеся Ливенской средней школы.

Команды показывали свое мастерство на девяти этапах. Оперативно-выездные бригады районов электрических сетей (РЭС) прошли проверку знаний и навыков на компьютере с помощью программного комплекса «Центурион» и тренажера по проведению противоаварийных оперативных переключений TWR-12.

На учебно-тренировочном полигоне был выполнен ряд специализированных технических заданий - замена изолятора, демонтаж перекидки из самонесущего изолированного провода, подготовка рабочего места для замены линейного разъединителя 10 кВ, замер контура заземления трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, проверка сопротивления изоляции трансформатора 10/0,4 кВ и составление дефектной ведомости с использованием бесконтактного измерителя температуры «Пирометр».

Особый этап был посвящен правильности оформления документации. Бригады составляли бланки переключений на перевод с одного трансформатора на другой на подстанции 35/10 кВ.

Одним из самых сложных и зрелищных стал этап по снятию пострадавшего с опоры линии электропередачи 10 кВ и оказанию ему первой медицинской помощи с использованием манекена-тренажера «Гоша». К слову, он произвел наибольшее впечатление и на гостей соревнований. Многие из ребят пожелали самостоятельно реанимировать манекен.

Все действия бригад на этапах объяснял гостям соревнований представитель молодежного совета Орелэнерго, инженер Ливенских электрических сетей Алексей Чичикин. Он подчеркнул, что соревнования профмастерства являются одним из важнейших звеньев квалификационной подготовки персонала.

Ветераны компании высоко оценили слаженные и грамотные действия персонала в ходе состязаний, а также отметили хорошую оснащенность бригад спецтехникой, механизмами, средствами защиты и спецодеждой. А кто-то даже пошутил, что раньше в такой спецодежде можно было бы и на танцы ходить. Школьников тоже заинтересовала форма энергетиков, и они с удовольствием примерили ее на себя.

По результатам соревнований лучшей названа команда Ливенского РЭС. Второе место у Покровского района электрических сетей. На третьем с минимальным отставанием – бригада Колпнянского РЭС. Победители награждены дипломами и бензопилами «Husqvarna».