Компания «Рош» сообщила о позитивных результатах лечения рака яичника Авастином и рака молочной железы трастузумабом-DM1

Обнадёживающие данные представлены на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии

• Рак яичника: данные, полученные во втором успешном исследовании III фазы (ICON7), еще раз доказали эффективность Авастина в терапии рака яичника, существенного прогресса в лечении которого в последнее десятилетие почти не наблюдалось.i
• Метастатический рак молочной железы: препарат T-DM1 продемонстрировал эффективность, сравнимую со стандартной терапией, при этом существенно снизилась частота побочных эффектов, связанных со стандартной химиотерапией.ii

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщила новые данные, представленные на 35-м Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), еще раз подтвердив важность программы компании «Рош» по разработке Авастина для лечения рака яичника и T-DM1 для лечения HER2-положительного рака молочной железы.

«Цель нашей работы – разработка новых лекарственных средств, которые могли бы изменить жизнь онкологических пациентов», говорит доктор Хал Баррон (Hal Barron), глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании «Рош». «Клинические данные, представленные на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, еще раз показывают, что с помощью препаратов Авастин и T-DM1 можно повысить качество лечения больных раком яичника и HER2-положительным раком молочной железы соответственно».

Рак яичника - Авастин

Данные второго успешного исследования III фазы применения Авастина у больных раком яичника (ICON7) были впервые представлены на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии. Эти данные предлагают новые доказательства в поддержку эффективности Авастина для достижения более благоприятных исходов заболевания, существенного прогресса в лечении которого в последнее десятилетие почти не наблюдалось. В исследовании ICON7 больные раком яичника, которые ранее не подвергались химиотерапии, получали Авастин в комбинации со стандартной химиотерапией и далее продолжали поддерживающую монотерапию Авастином. В этом исследовании наблюдалось 27% увеличение периода жизни без ухудшения течения болезни (выживаемость без прогрессирования заболевания) у пациенток, получавших Авастин, по сравнению с женщинами, которые получали только химиотерапию (отношение рисков = 0,79, p=<0,0010, что соответствует 21% снижению риска прогрессирования заболевания или смертельного исхода).

Результаты первого базового исследования III фазы применения Авастина при раке яичника (GOG0218), представленные ранее в этом году на конгрессе Американского общества клинической онкологии, показали, что Авастин в комбинации со стандартной химиотерапией и далее в качестве поддерживающей монотерапии на 54% увеличивал выживаемость без прогрессирования заболевания, по сравнению с теми женщинами, которые получали только химиотерапию (отношение рисков = 0,65, p=<0,0001).

В исследовании GOG0218 Авастин применялся в более высокой дозе, а лечение длилось дольше, чем в исследовании ICON7. Дизайн исследования GOG0218, основанный на делении пациентов на три группы, позволил сделать заключение о том, что длительное назначение Авастина увеличивает шансы больных. Данные об общей выживаемости в двух исследованиях в настоящий момент еще неполные, но численно более благоприятные в группах пациенток, получавших Авастин.

Рак яичника занимает шестое место среди наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний у женщин в мире и восьмое – среди главных причин смерти женщин от рака. Основным методом лечения является максимально возможное хирургическое удаление опухоли, но в большинстве случаев, когда диагноз поставлен поздно, и опухоль уже достаточно крупных размеров или есть метастазы, радикальное удаление опухоли невозможно, и часто рекомендуется проведение химиотерапии. Рецидив болезни после курса стандартной химиотерапии, к сожалению, обычное дело.

Рак молочной железы - T-DM1

Первые благоприятные результаты свидетельствуют об эффективности T-DM1, сравнимой со стандартной терапией, при более благоприятном профиле безопасности. Эти результаты были получены в первом рандомизированном исследовании II фазы, в рамках которого было проведено сравнение трастузумаба-DM1 (T-DM1) с Герцептином (трастузумаб) в комбинации с химиотерапией (доцетаксел) - действующий стандарт первой линии лечения HER2-положительного метастатического рака молочной железы. Данные по безопасности и предварительные результаты анализа частоты объективного ответа на лечение, а также вторичных критериев эффективности, были представлены на Симпозиуме Европейского общества медицинской онкологии.

Степень уменьшения опухоли (объективный ответ на лечение) была схожа у женщин, получавших
T-DM1, и у получавших Герцептин в комбинации с химиотерапией (47,8% и 41.4% соответственно, p=0,456), минимальный период последующего врачебного наблюдения составил 5,9 месяцев. Для анализа выживаемости без прогрессирования заболевания и получения окончательных полных данных по частоте ответа на лечение требуется более длительное врачебное наблюдение. Было получено в два раза больше сообщений о нежелательных явлениях 3 степени и выше у пациенток, получавших Герцептин в комбинации с химиотерапией (контрольная группа), чем у пациенток, получавших T-DM1 (75% и 37% соответственно). Большинство из этих нежелательных явлений 3 степени и выше были связаны с химиотерапией и были объяснены разницей между 2 группами исследования.

Среди основных нежелательных явлений (всех степеней) в группе, получавшей Герцептин в комбинации с доцетакселом, были алопеция (полная потеря волос – 66,2% по сравнению с 1,5% в группе, получавшей T-DM1), нейтропения (с уменьшением содержания лейкоцитов – 57,4% и 7,5% соответственно) и диарея (45,6% и 10,4% соответственно); в группе, получавшей T-DM1, наблюдались следующие нежелательные явления – тошнота (47,8% и 39,7%), утомляемость (46,3% и 46,2%) и повышение температуры (35,8% и 20,6% соответственно).

Представленные позитивные первичные данные дают основания для дальнейшего изучения этого нового препарата, представляющего конъюгат антитела и цитотоксического агента, в первой линии лечения по поводу HER2-положительного метастатического рака молочной железы без проведения стандартной химиотерапии. В настоящее время проводится исследование III фазы MARIANNE по изучению данной молекулы.iii

Ожидается, что результаты исследования TDM4450g по показателям выживаемости без прогрессирования заболевания (основной критерий эффективности) будут доступны во втором квартале 2011 года.

Об исследовании III фазы Авастина в качестве первой линии терапии рака яичника

• Эффективность Авастина в первой линии терапии (первой линии после хирургического вмешательства) рака яичника подтверждают результаты двух больших исследований III фазы (GOG0218 и ICON7), в которые были включены более 2300 пациенток.
• Эти исследования показали, что у женщин, получавших сначала Авастин в комбинации со стандартной химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел), а затем только Авастин, значительно увеличилась выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с женщинами, получавшими только химиотерапию.
• Нежелательные явления не отличались от наблюдаемых в базовых исследованиях Авастина.

Об исследовании ICON7

• Международное многоцентровое, рандомизированное, открытое исследование III фазы с участием 1528 женщин с эпителиальной карциномой яичника, первичной карциномой брюшины или карциномой фаллопиевой трубы, ранее не получавших лечение.
• У женщин, получавших первую линию лечения Авастином (7,5 мг/кг) в комбинации со стандартной химиотерапией (паклитаксел и карбоплатин) и продолжавших лечение только Авастином всего в течение 12 месяцев, медиана показателя выживаемости без прогрессирования заболевания составила 18,3 месяцев, по сравнению с 16 месяцами у женщин, получивших только химиотерапию (отношение рисков = 0,79, p=<0,0010). Это означает 21-процентное снижение риска прогрессирования или смертельного исхода.

Об исследовании GOG0218

• Международное, многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование III фазы с участием 1873 женщин с эпителиальной карциномой яичника, первичной карциномой брюшины или карциномой фаллопиевой трубы, которым ранее было проведено максимально возможное хирургическое удаление опухоли.
• У женщин, получавших Авастин (15 мг /кг) в комбинации с химиотерапией (паклитаксел и карбоплатин) и продолжавших лечение только Авастином всего в течение 15 месяцев, медиана показателя выживаемости без прогрессирования заболевания составила 14,1 месяцев, по сравнению с 10,3 месяца у женщин, получивших только химиотерапию (отношение рисков = 0,72, p=<0,0001). Это означает 28-процентное снижение риска прогрессирования или смертельного исхода.
• В протоколе исследования GOG0218 были учтены разные способы определения прогрессирования (ухудшения течения) заболевания пациенток. Измерение степени прогрессирования болезни было основано на определении исключительно уровня содержания белка (CA-125) в крови или определении CA-125 и проведении рентгенографии или томографии. (Уровень онкомаркера CA-125 выявляется по анализу крови и иногда используется для оценки ответа на химиотерапию, обнаружения развития рецидива или метастазирования рака яичника).
• Был проведен дополнительный анализ эффективности, в котором выполнялось рентгенографическое или томографическое исследование прогрессирования заболевания (за исключением случаев прогрессирования, установленных исключительно определением содержания CA-125). В данном анализе, у женщин, которые продолжали получать Авастин, после комбинированного курса Авастина и химиотерапии, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 18,0 месяцев по сравнению с 12,0 месяцами у женщин, которые получили только химиотерапию, что свидетельствует об увеличении на 54 процента вероятности того, что они дольше проживут без прогрессирования заболевания (при отношении рисков = 0,65, p=<0,0001, что соответствует 35-процентному снижению риска прогрессирования или смертельного исхода).

Об Авастине: более 5 лет в борьбе против рака
Авастин, впервые одобренный в 2004 году в США для лечения распространенного колоректального рака, стал первым антиангиогенным препаратом, широко доступным для больных раком на поздних стадиях. Сегодня Авастин продолжает преобразовывать подходы в лечении онкологических заболеваний, доказывая преимущества при применении (увеличение общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования) при различных онкологических заболеваниях. Авастин зарегистрирован в России для лечения поздних стадий таких онкологических заболеваний как колоректальный рак, рак молочной железы, немелкоклеточный рак легкого, рак почки, глиобластома – наиболее злокачественная опухоль головного мозга. Авастин – единственный антиангиогенный препарат, зарегистрированный для лечения онкологических заболеваний на поздней стадии, которые являются причиной смерти в совокупности у 2,5 миллионов человек в год.
Авастин сделал антиангиогенную терапию основой лечения рака сегодня – более 750 тысяч больных было пролечено Авастином до настоящего времени. Обширная клиническая программа изучения Авастина насчитывает более 500 клинических исследований при колоректальном раке, раке молочной железы, немелкоклеточном раке лёгкого, опухолях головного мозга, желудка, яичника, предстательной железы и других типах рака как на поздних так и на ранних стадиях заболевания.

Об Авастине: механизм действия
Авастин – антитело, которое специфически связывает и блокирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) – ключевой механизм ангиогенеза опухоли – фундаментального процесса, необходимого для роста опухоли и ее распространения (метастазирования) в другие органы и части тела. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет эффективно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими противоопухолевыми методами лечения. Авастин помогает контролировать рост опухоли и увеличить выживаемость при минимальном воздействии на побочные эффекты химиотерапии.

Об исследовании препарата T-DM1 TDM4450g

Рандомизированное, многоцентровое, международное, открытое клиническое исследование II фазы в двух группах (TDM4450g), включавшее 137 пациенток первой линии HER2-положительного метастатического рака молочной железы. Пациентки из 64 клиник были случайным образом разделены на группы, которым назначались T-DM1 или Герцептин в комбинации с химиотерапией (доцетаксел). Основными оцениваемыми показателями в исследовании являются выживаемость без прогрессирования заболевания и безопасность. Дополнительные цели включают общую выживаемость, объективный ответ на терапию (непосредственная эффективность), длительность объективного ответа, частота клинического преимущества, фармакокинетические свойства и время до развития симптомов.

О препарате T-DM1

T-DM1 –препарат, представляющий собой конъюгат антитела и цитотоксического агента, также известный как «вооруженное» антитело. В настоящее время проводятся исследования применения
T-DM1 по поводу распространенного HER2-положительного рака молочной железы. T-DM1 разработан для того, чтобы объединить клиническую пользу трастузумаба с эффективностью препарата, ингибирующего функции микротрубочек, DM1 (производное маитанзина). DM1 конъюгируют с трастузумабом с помощью устойчивого тиоэфирного линкера, разработанного для сохранения T-DM1 до того момента, когда он достигнет определенных опухолевых клеток. Антитело (трастузумаб) связывается с HER2-положительными опухолевыми клетками, и, как считается, ингибирует неконтролируемые сигналы, которые вызывают рост и сохранность опухоли, и вызывает атаку иммунной системы на клетки опухоли. Когда T-DM1 проникает в эти раковые клетки, метаболиты препарата, содержащие DM1, избирательно уничтожают клетки. Компания Genentech дала разрешение на применение технологии T-DM1 по договору с ImmunoGen, Inc.

О компании «Рош»
Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2009 году составили почти 10 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний «Рош» составил 49,1 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru
Все торговые марки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дополнительная информация

- «Рош» в онкологии: www.roche.com/pages/downloads/company/pdf/mboncology05e_b.pdf

Источники

i T. Perren et al. Avastin ICON7 (Исследование Авастина ICON7), ESMO 2010, Реферат LBA4