28 октября 2010 г.

Компания Philips и голландский университет Twente представили результаты исследования влияния освещения на успеваемость учеников начальных классов

Грамотно спроектированная система освещения оказывает благоприятное воздействие на концентрацию внимания и мотивацию учеников, а также на то, как они воспринимают среду обучения.

• Как показало исследование, концентрация внимания учеников начальных классов увеличилась, в среднем, на 18% после установки в классах системы освещения Philips SchoolVision .
• У школьников повысилась мотивация к учебе. Сразу после установки системы освещения дети стали выше оценивать свои условия обучения. По прошествии длительного времени после установки оценки продолжили оставаться высокими.
• В Украине в целях повышения уровня знаний и ответственности учителей и учеников в вопросах здорового образа жизни, энергосбережения и охраны окружающей среды, компания Philips провела конкурс «Здоровая планета – Здоровый ты!», в котором приняли участие 32 тысячи учеников из 2385 школ (всего в Украине 18 тысяч школ).

Амстердам, Голландия – компания Philips совместно с голландским университетом Twente провела лонгитюдное исследование, в котором изучалось влияние освещения на процесс обучения в начальных классах общеобразовательных школ. Исследователи поставили целью выяснить, способны ли интенсивность и цвет благоприятно повлиять на концентрацию внимания, поведение, самочувствие и мотивацию учеников начальной школы.

Во время открытия в амстердамской школе нового класса, оборудованного системой освещения Philips SchoolVision, группа экспертов представила заключение по двум исследованиям: полевому эксперименту и лабораторному исследованию, доказывающим, что освещение может благоприятно повлиять на концентрацию внимания, мотивацию, работу с учебными материалами и совместное обучение школьников.
Инновационная система освещения SchoolVision способна контролировать как силу света, так и цветовую температуру («теплый» и «холодный»). Система уже запрограммирована на различные режимы освещения, которые могут быть активированы одним нажатием кнопки, расположенной на пульте управления. Учителя могут выбирать режимы «Энергия», «Спокойствие», «Стандарт» и «Концентрация». «Энергия» соответствует свету яркого безоблачного летнего дня, в то время как «Спокойствие» равноценно мягкому вечернему солнечному свету.

Первое исследование, полевой эксперимент, было проведено в городе Уинтерле, где система освещения SchoolVision была установлена в двух классах начальной школы De Disselboom в ноябре 2009 года. В течение 9 месяцев, начиная с декабря 2009 и по сентябрь 2010, ученики выполняли тесты на концентрацию внимания и выставляли оценки в опросных листах. Исследователи проводили такие же тесты в Вельдховене, в школе de Rank, где не была установлена система освещения SchoolVision. В общей сложности, в исследовании приняли участие 98 учеников из четырех классов двух школ.

Во второй части исследования, проводимой экспериментальным путем в лабораторных условиях, система освещения SchoolVision компании Philips была установлена в искусственно созданном классе в университете Twente. Более ста учеников из восьми школ в районе Энсхеде приняли участие в исследовании путем прохождения тестов на концентрацию внимания и последующей оценки качества освещения. Лабораторное исследование дало возможность зафиксировать эффекты от различных световых сценариев в помещениях разного типа (в том числе, без окон).

Экспериментальное лабораторное исследование привело к следующим заключениям:
• Система освещения SchoolVision оказывает влияние на настроение детей: дети чувствуют себя более энергичными при таких режимах освещения, как «Спокойствие» и «Энергия», чем при включенном режиме «Концентрация».
• Система освещения SchoolVision оказывает воздействие на способность детей к совместному обучению: при установленном режиме «Спокойствие» дети быстрее справляются с такими заданиями, как решение головоломок, чем при режиме «Стандарт».
• SchoolVision оказывает влияние на коммуникацию внутри группы детей: при режиме «Энергия» дети общаются друг с другом на 95 % больше при решении головоломок, чем при установке режима «Стандарт».
Финальные результаты исследования были определены с помощью экспериментов в средней школе. Джейн ванн дер Хайден (Jane van der Heijden), директор начальной школы в Уинтерле, так прокомментировала полученные результаты: «В течение последнего учебного года наше первое впечатление подтвердилось: мы видим, что освещение оказывает благоприятное влияние на самочувствие детей. Они проявляют активный интерес к системе освещения. Кроме того, мы заметили, что освещение также благоприятно влияет на учителей».

Фонд Philips Learning Achievement Fund

На официальном открытии последнего класса, оборудованного системой School Vision, в начальной школе Mobiel в Амстердаме, компания Philips объявила о начале работы Фонда Philips Learning Achievement Fund, располагающим 20 миллионами евро на развитие образования в Голландии.

«Условия обучения в школах оказывают существенное влияние на самочувствие учеников и их способности, – говорит Франк ванн дер Влоед (Frank van der Vloed), генеральный менеджер, Philips Lighting Бенилюкс. – Некоторым детям обучение дается легко, другим же бывает тяжело сконцентрироваться. Одни дети спокойны от природы, другие – более активны. Для того чтобы создать наиболее подходящие условия для обучения, система SchoolVision помогает учителям влиять на настроение и уровень энергии учеников в течение дня. Таким образом, учителя имеют возможность вовлекать детей в процесс обучения, управлять настроением класса и быть уверенными в том, что каждый ребенок получает максимум от школьных уроков».

Благодаря деятельности фонда, Philips продвигает программу SchoolVision среди голландских школ. Каждая школа, которая установит эту систему освещения, получит грант в размере до 2,500 евро из Фонда Philips за достижения в области образования.

Проект Philips «Здоровая планета – Здоровый ты!» в Украине

С сентября 2009 г. по май 2010 г. в Украине проходил всеукраинский конкурс «Здоровая планета – Здоровый ты!», организованный компанией Philips совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования МОН Украина и издательством «Шкільний світ».

Цель конкурса – повысить уровень знаний и ответственности учителей и учеников в вопросах здорового образа жизни, энергосбережения и охраны окружающей среды. В конкурсе могли принять участие учителя, ученики и ученические коллективы средних учебных заведений Украины. Учителя присылали разработки тематических уроков, внеклассных занятий и авторских программ, а ученики – рисунки, литературные работы, фотографии, видеоролики, презентации. Всего в конкурсе приняли участие 32 тысячи учеников из 2385 школ. За 8 месяцев организаторы получили от конкурсантов более 3000 работ.

Результаты конкурса превзошли самые высокие ожидания организаторов, разрушив сложившийся стереотип о недостаточном уровне вовлеченности украинских школьников в решение проблем окружающей среды. Оказалось, что молодое поколение украинцев обладает не только высоким уровнем экологического сознания, но готово активно участвовать в реализации конкретных проектов.

Около 30 школ из разных областей Украины не только предоставили детальные планы внедрения экологических технологий, но и воплотили их. В ряде проектов были использованы энергосберегающие лампы Philips, которые, с одной стороны, позволили снизить расходы на оплату коммунальных услуг, а с другой – обеспечили в школах качественное освещение.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:
Алла Чеботникова
Пресс-центр Philips в Украине
Тел: +38 044 594 99 96
Моб.: +38 067 943 26 62

Назим Турдумамбетов
менеджер по корпоративным коммуникациям
Philips в России и СНГ
119048 Москва, Россия, ул. Усачева, 35
Тел.: +7 495 937-9300, доб.105
Моб.: +7 916 081-9521

О компании Royal Philips Electronics
Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 118 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.newscenter.philips.com/ua_ru/.