Подведены итоги III Международного фестиваля "Литературная Вена"

В фестивальных мероприятиях, проходивших в столице Австрии с 20 по 26 октября, приняли участие 90 литераторов из 19 стран мира: России, Украины, Беларуси, Австрии, Германии, Франции, Венгрии, Сербии, Литвы, Латвии, Болгарии, Польши, США, Канады, Израиля, Словакии, Чехии, Киргизии, Норвегии.
Фестиваль посетили официальные делегации творческих союзов: Союза русскоязычных писателей Чехии, писателей Калининградской области.
Форум проводился по инициативе Союза русскоязычных литераторов Австрии и журнала «Венский Литератор» при финансовой поддержке фонда “Русский Мир”, при участии Российского Центра науки и культуры и посольства России в Австрии.
“Цель нашего фестиваля, – сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из его организаторов, главный редактор издающихся в Австрии газеты “Соотечественник” и журнала “Венский литератор” Сергей Тихомиров, – заключается в консолидации творческого потенциала русскоязычных литераторов, проживающих в разных частях света, в поддержке русского языка и русской культуры за пределами России. Кроме того, фестиваль создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе”.
Важной составной частью фестиваля является Международный литературный конкурс, охвативший в этом году пять номинаций – прозу, поэзию, публицистику, литературу для детей и юношества, а также литературную критику и литературоведение. На конкурс принимаются только не публиковавшиеся ранее рукописи. В нынешнем году в этом смотре приняли участие 538 писателей из 29 стран, которые прислали более двух тысяч произведений. Победители были удостоены на фестивале почетных наград и дипломов.
По итогам конкурса работы 50 авторов опубликованы до конца года в специальном альманахе журнала «Венский Литератор».
Состоялся круглый стол по проблемам литературы для детей и юношества, оцененный многими как большая удача фестиваля, где состоялся серьезный разговор о сегодняшнем состоянии детской и юношеской литературы, роли писателей и издателей в воспитании и образовании нового поколения.
К открытию фестиваля была приурочена выставка книг, выпущенных издательствами “Художественная литература”, Дома Русского Зарубежья имени Солженицына и Фонда Ельцина, которыми отныне пополнится библиотека РЦНК. Как сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор РЦНК Олег Ксенофонтов, в общей сложности речь идет более чем о 500 наименований литературных произведений
На открытия присутствовали Посол Российской Федерации в Австрии Сергей Юрьевич Нечаев, советники по культуре посольств Украины и Белоруссии.
Состоялась встреча писателей с издателями – главными редакторами нескольких издательств, литературных журналов и альманахов, семинар по вопросам публикации начинающих писателей.
Кроме того состоялись встречи писателей с нашими соотечественниками, проживающими в Австрии и Словакии, поездка писательской делегации в Братиславу и переговоры с представителями обществ, участвующих в гуманитарном обмене между Австрией и Россией, Словакией и Россией, встреча с австрийскими русистами, творческий вечер Тамары Крюковой в Первом русском лицее в Вене, участие в открытии русского книжного магазина в Вене. Библиотекам РЦНК, Первого русского лицея и русской Венской школы писатели подарили более 80 книг.
Для участников фестиваля была организована культурная программа.
Кульминацией фестиваля стал прием организованный для его участников в Посольстве РФ - в здании, в котором работал будущий вице-канцлер Российской империи А.Горчаков, проходили исторические встречи Дж.Ф.Кеннеди и Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева и Дж.Картера. На приеме также присутствовали преподаватели русского языка и литературы австрийских школ и университетов, послы стран СНГ.