Плагин дополненной реальности EView: новая разработка от компании EligoVision

К новому 2011 году компания EligoVision сделала следующий шаг в разработке собственной технологии дополненной реальности – «живые 3D метки». Эта разработка будет интересна как любителям новых технологий, так и людям, профессионально использующим технологию дополненной реальности в своем бизнесе.

28 декабря 2010 компания анонсировала первую версию своего нового плагина (plug-in) EView, который предназначен для просмотра приложений дополненной реальности на «живых 3D метках» EligoVision прямо в браузере пользователя в online режиме в реальном времени.

Этот плагин был специально разработан для удобства пользователей. Он позволяет просматривать приложения дополненной реальности на «живых 3D метках», не скачивая отдельные программы для каждого из приложений.

Теперь для того чтобы увидеть 3D модель на «живой 3D метке», пользователям достаточно один раз скачать и установить плагин EView на свой компьютер, а затем открывать web-страницы различных приложений на «живых 3D метках» и запускать просмотр.

При разработке плагина EView было учтено, что у разных пользователей на компьютеры установлены различные операционные системы и для выхода в интернет используются различные браузеры. Поэтому EView поддерживает следующие ОС: Microsoft Windows (2000, XP, Vista, 7); Linux (32-bit, 64-bit). И браузеры: Microsoft Internet Explorer (версии 5.01 и выше); Mozilla Firefox; Opera; Google Chrome.

Порядок установки плагина для разных ОС подробно описан на странице сайта компании EligoVision: http://www.eligovision.ru/innovations/eview/ .

Версия плагина, доступная для скачивания и использования уже сейчас, предполагает просмотр следующих приложений дополненной реальности на «живых 3D метках», выполненных компаний EligoVision:

• Ми-34
• Autodesk Форум: архитектурные проекты И. Леонидова
• Autodesk Форум: проектирование
• Хакер
• Космос
• О нас

Перед загрузкой и просмотром демонстрации необходимо подключить к компьютеру видеокамеру. Пока камера не будет обнаружена, кнопки запуска загрузки будут заблокированы, а на экране будет выводиться изображение с просьбой о подключении камеры.

Для запуска загрузки демонстрации достаточно нажать на кнопку либо в левом нижнем углу, либо в центре окна. В процессе скачивания в нижней части окна появится полоса статуса загрузки.
После окончания загрузки вид окна меняется на вид с вашей камеры.

Просмотр приложений может происходить как в полноэкранном, так и в оконном режиме. Режим просмотра можно менять в любой момент. Возможно также просматривать несколько «живых 3D меток» в одном окне EView одновременно.

Для просмотра приложений на «живых 3D метках» в браузере необходимо поднести метку к камере так, чтобы она была четко видна и полностью попадала в область видимости камеры.

Для качественной работы плагина EView необходимо соблюдать следующие аппаратные требования:

• процессор Intel Pentium 133 МГц или выше;
• объем оперативной памяти не менее 128 МБ;
• свободное место на диске не менее 10 MБ;
• видеокарта с поддержкой аппаратного ускорения 3D;
• видеокамеры:
o для MS Windows видеокамеры с драйверами, поддерживающими MS DirectShow или VFW;
o для Linux видеокамеры с драйверами, поддерживающими V4L.

В первом квартале 2011 года компания EligoVision анонсирует выход второй версии плагина EView с расширенными возможностями.