Зампред Госдумы рекомендует регионам использовать первые результаты программы «Компас для детства»

Рекомендовать всем субъектам Российской Федерации использовать перечень профилактических услуг по защите прав ребенка, разработанный в рамках программы «Компас для детства», предложила заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Надежда Герасимова на Консультативном совете программы, прошедшем в Москве. Заседание было посвящено обсуждению первых результатов программы «Компас для детства», реализуемой Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

В Консультативный совет вошли представители Администрации Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественной палаты, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), научных организаций. На своем первом заседании члены Консультативного совета обсудили рекомендуемый перечень профилактических услуг по защите прав ребенка, созданный в рамках программы «Компас для детства».

Рекомендуемый перечень профилактических услуг был разработан на основе исследования лучших российских практик защиты детей. Эксперты Национального фонда проанализировали более 700 документов с описанием инновационного опыта в этой сфере, полученных из 74 регионов. В ходе работы было отобрано 300 лучших практик. Результаты их обобщения и анализа в преддверии Консультативного совета обсуждались с представителями региональных органов власти. В рекомендуемый перечень вошли 25 услуг: для семей и детей на ранней стадии кризиса; для семей и детей с ограниченными возможностями здоровья; для семей граждан, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; для воспитанников и выпускников интернатных учреждений. В дальнейшем будут разработаны детальные руководства по внедрению и оказанию этих услуг.

«Была проведена огромная работа, – отметила Надежда Герасимова, проводившая заседание Консультативного совета. – Национальный фонд применил неординарные методы исследования, которые дали большой эффект. Я бы предложила направить рекомендации со стороны Государственной Думы во все субъекты Российской Федерации, чтобы эти материалы можно было использовать в работе с детьми».
«В том, что создано, я действительно вижу компас – ориентир, инструмент, который позволяет видеть направления и дает огромное поле для развития – продолжил Владимир Кабанов, начальник отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ. – Предложенным материалам можно дать очень высокую оценку и направить в регионы для использования в работе».

Программа «Компас для детства» Национального фонда призвана создать методический инструментарий для разработки и реализации региональных программ в сфере защиты детства. Программа включает три этапа. Первый предполагает анализ лучших региональных практик и создание пакета инструментов для разработки соответствующих региональных программ. Второй – его апробация в трех межрегиональных центрах передового опыта. Планируется, что центры передового опыта будут проводить обучение, консультирование, помогать в разработке проектов и внедрении новых услуг по защите детства, принимать на стажировку специалистов, создавать методические пособия. На третьем этапе планируется внедрение разработанного инструментария в регионах России.

Напомним, что к реализации программы «Компас для детства» Национальный фонд приступил в июне 2010 года. Программа направлена на повышение эффективности системы защиты детства и профилактики сиротства в России.