pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Samsung Electronics опубликовал финансовые результаты II квартала 2011 года

Консолидированная операционная прибыль компании достигла 3,75 трлн вон
(прибл. $3,55 млрд), а доход – 39,44 трлн вон (прибл. $37,4 млрд).

Сеул, Корея – 29 июля 2011 года – Компания Samsung Electronics объявила о том, что ее доход на консолидированной основе за II квартал, завершившийся 30 июня 2011 года, составил 39,44 триллионов корейских вон. Это на 4 % больше, чем за тот же период годом ранее. Чистая консолидированная операционная прибыль за квартал составила 3,51 трлн вон, что на 18 % ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Консолидированная операционная прибыль за квартал достигла 3,75 трлн вон.
В руководстве для инвесторов, опубликованном 7 июля, Samsung прогнозировал, что консолидированный доход за II квартал достигнет порядка 39 трлн вон, а операционная прибыль – 3,7 трлн вон.
Во II квартале основным источником повышения дохода послужило телекоммуникационное подразделение, продажи которого возросли на 43 % по сравнению со II кварталом прошлого года ввиду высокого спроса на смартфон Samsung GALAXY S II и другие мобильные устройства. Финансовые результаты подразделения цифровых медиа и бытовой техники также улучшились сравнительно с предыдущим кварталом благодаря повышению спроса на плоскопанельные телевизоры.
Операционная прибыль по сравнению с рекордным II кварталом 2010 года сократилась вследствие снижения операционной рентабельности подразделений по производству полупроводников и дисплейных панелей. Существенный вклад в итоговые показатели компании внесло телекоммуникационное подразделение, получившее операционную прибыль 1,67 трлн вон.
«Несмотря на сложную бизнес-обстановку и неустойчивость мировой экономики, во втором квартале мы вновь добились увеличения дохода в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Успех достигнут благодаря продажам мобильных устройств, в особенности смартфонов, – отметил Роберт Йи, вице-президент и руководитель подразделения Samsung Electronics по связям с инвесторами. – Мы ожидаем, что в третьем квартале, в течение которого обычно наблюдается рост спроса на электронику, конкуренция останется на высоком уровне. Мы продолжим наращивать ценовую конкурентоспособность и технологическое лидерство в сфере производства компонентов».
Капитальные затраты во II квартале составили 5,6 трлн вон, а всего за первые шесть месяцев 2011 года они насчитывают 11,2 трлн вон. Ранее Samsung сообщал, что ожидаемый годовой уровень капитальных затрат в размере 23 трлн вон останется неизменным, подчеркивая при этом, что возможно перераспределение инвестиций в пользу полупроводникового подразделения за счет снижения вложений в LCD-производство.

Низкий спрос на микросхемы памяти повлиял на прибыль
Консолидированная операционная прибыль полупроводникового подразделения Samsung достигла 1,79 трлн вон, повысившись с уровня 1,64 трлн вон в I квартале. В то же время это меньше, чем 2,94 трлн. вон, полученных за аналогичный период прошлого года. Доход подразделения достиг 9,16 трлн вон, что на 4 % больше, чем за тот же период предыдущего года. Операционная рентабельность составила 19,6 %.
Доход подразделения памяти за квартал составил 5,89 трлн вон. Это на 12 % меньше, чем за тот же период прошлого года. Спрос на память DRAM оставался низким, поскольку мировые поставки ПК выражались однозначной цифрой. Вместе с тем повысился спрос на серверную память для центров обработки данных и память для мобильных устройств – смартфонов и планшетных ПК. В ответ на продолжающееся избыточное предложение на рынке Samsung повышал ценовую конкурентоспособность путем дальнейшего перехода на технологию производства DRAM по нормам 30-нанометрового класса и сосредоточился на продуктах с высокой добавочной стоимостью. Спрос на память NAND продолжал повышаться благодаря заказам от производителей мобильных устройств, однако спотовые цены на эту память снизились ввиду сезонных колебаний.
Продажи LSI-систем возросли, поскольку спрос на мобильные процессоры приложений и высококачественные сенсоры изображения увеличился. Samsung также объявил, что его подразделения по производству микросхем готовы начать переход на 28-нанометровый технологический процесс благодаря увеличению инвестиций в НИОКР.
Ожидается, что в III квартале рост сезонных поставок ПК приведет к повышению спроса в ключевом сегменте DRAM, однако остаются опасения относительно больших запасов модулей памяти, накопленных производителями персональных компьютеров. В сегменте NAND, согласно прогнозам, поставки останутся на высоком уровне ввиду роста сезонного спроса на смартфоны и планшетные компьютеры.

Цены на LCD-панели снизились
Операционный убыток подразделения дисплейных панелей во II квартале 2011 года составил 210 млрд вон при доходе 7,09 трлн вон. Снижение дохода – 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом поставки LCD-панелей увеличились на 8 % по сравнению с предыдущим кварталом ввиду грядущего пикового сезона и Дня образования Китайской Народной Республики, однако складские запасы панелей оставались большими из-за низких темпов продаж телевизоров. В целом продажи панелей Samsung возросли примерно на 10 % по сравнению с I кварталом.
Тогда как средняя цена на светодиодные (LED) панели для ноутбуков и компьютерных мониторов немного увеличилась, она сократилась для телевизионных панелей диагональю 40 дюймов и более.
Ожидается, что по мере приближения сезона пиковых продаж совокупные поставки на рынке панелей в III квартале возрастут на 6 % по сравнению со II кварталом и достигнут 184 млн штук, однако нестабильная ситуация в мировой экономике продолжит влиять на потребительский спрос. Samsung планирует увеличивать продажи панелей премиум-класса для 3D- и интеллектуальных телевизоров и повышать эффективность производственных линий и логистической цепочки.

Продажи смартфонов повысили прибыль телекоммуникационного подразделения
Подразделение телекоммуникаций, включая мобильные телефоны и оборудование для телекоммуникационных сетей, принесло Samsung Electronics операционную прибыль 1,67 трлн вон при доходе 12,18 трлн вон. В течение квартала подразделение достигло операционной рентабельности 13,7 %.
По сравнению со II кварталом 2011 года подразделение мобильных коммуникаций Samsung добилось повышения дохода на 45 % – до 11,69 трлн вон. Поставки мобильных телефонов в сравнении с предыдущим кварталом увеличились на значение, выраженное однозначной цифрой, благодаря росту продаж смартфонов, включая флагманскую модель GALAXY S II. Ее продажи по всему миру начались в течение второго квартала. Средняя цена телефонов повысилась более чем на 10 %.
Samsung ожидает, что спрос на мобильные телефоны во второй половине 2011 года увеличится более чем на 15 %, поскольку потребители будут переходить на смартфоны. В III квартале Samsung Electronics продолжит наращивать продажи телефона GALAXY S II и развивать модельный ряд устройств с поддержкой технологии Long-Term Evolution (LTE). Компания также будет активно реагировать на повышение спроса на планшетные компьютеры и предлагать устройства GALAXY Tab с различными диагоналями дисплея. Бизнес мобильных коммуникаций уверенно движется к осуществлению цели на 2011 год – достичь показателей, превышающих среднерыночные, и сохранить рост операционной рентабельности, выраженный двузначным числом.
Доходы и операционная прибыль подразделения телекоммуникационных систем по сравнению с I кварталом прошлого года возросли благодаря инвестициям операторов сотовых сетей в инфраструктуру LTE.

Подразделение цифровых медиа и бытовой техники бросает вызов сложным рыночным условиям
Подразделение цифровых медиа и бытовой техники, включая подразделения визуальных дисплеев, ИТ-решений и бытовой техники, получило во II квартале 14,07 трлн вон дохода. Операционная прибыль составила 510 млрд. вон, что является существенным приростом по сравнению со 100 млрд вон, полученными в I квартале прошлого года.
В течение квартала поставки и рентабельность плоскопанельных телевизоров Samsung увеличивались благодаря продолжающемуся росту на развивающихся рынках. На LED-телевизоры пришлась примерно половина всех продаж LCD-ТВ Samsung, что свидетельствует о росте популярности этой технологии.
В целом спрос на плоскопанельные телевизоры в III квартале, по прогнозам, увеличится на 10 % в квартальном исчислении благодаря сезонному фактору. Samsung планирует наращивать продажи интеллектуальных телевизоров с локализованными приложениями и контентом.
Доходы подразделения бытовой техники стабильно росли ввиду увеличения продуктов премиум-класса, таких как кондиционеры воздуха и холодильники в Корее и на развивающихся рынках, в особенности в Латинской Америке.

Похожие пресс-релизы