21 ноября состоялась Международная конференция "Техрегулирование 2020"

Организаторами конференции выступили: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и компанией Альянс Консалтинг Инвестмент Групп.

Конференцию открыл Министр промышленности и торговли Российской Федерации В.Б. Христенко:
«Обсуждение системной проблематики в сфере технического регулирования в формате международной конференции с участием наших партнеров стало хорошей традицией. Название конференции, Техрегулирование 2020 – вызов для большой и содержательной дискуссии. Принятая 2 дня назад Декларация о евразийской экономической интеграции завершила формирование Единого экономического пространства и поставила перед нами новые задачи: оценить долгосрочные перспективы и усовершенствовать институт технического регулирования, а также создать такую нормативно-правовую базу, которая бы непротиворечиво вобрала в себя законодательные базы стран-членов ЕЭП».

К участникам конференции в Правительственной телеграмме обратился И.И. Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:
«За год с момента подписания Президентом РФ Дмитрием Медведевым соглашения о единых принципах технического регулирования в странах Таможенного союза, которое предусматривает проведение согласованной политики в области технического регулирования и формирование нормативной правовой базы Таможенного союза в области техрегулирования, проведена большая и серьезная работа. Были приняты первые технические регламенты ТС, касающиеся продовольствия, легкой промышленности, автомобилестроения и других сфер. К 2012 году технических регламентов ТС будет уже порядка тридцати. Наша основная задача – построить экономический союз для увеличения благосостояния населения, бизнеса, культурного обмена».
На конференции с докладом выступил А.Б. Чубайс, Генеральный директор ОАО «Роснано», в котором обозначил, что в 2011 году было принято 30 проектов национальных стандартов. В своем выступлении он также отметил, что роль добровольной сертификации в инновационной экономике состоит в формировании стандартов, создании бренда, продвигающего инновационные товары, а также в снижении коррупции в системе сертификации.

В пленарной части конференции также приняли участие: Посол, Глава представительства Европейского союза в России Фернандо М. Валенсуэла, Президент Международной организации по стандартизации Б.С. Алешин, Вице–президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский.

Завершил пленарную часть конференции установкой на работу круглых столов заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю.Саламатов.

Далее работу конференции продолжили круглые столы, в рамках которых состоялось обсуждение важнейших вопросов интеграции и роли технического регулирования в формировании Единого экономического пространства, энергоэффективности и энергосбережения, применения Европейских норм в строительстве, а также вопросы безопасности потребительских товаров.

Круглые столы стали площадкой для обмена опытом и мнениями, а также для решения вопросов и проблем, с которыми сталкиваются представители государственных структур и бизнес сообщества в свете интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, СНГ и Единого экономического пространства.

Особый интерес у участников конференции вызвали вопросы устранения технических барьеров во взаимной торговле между государствами Таможенного союза и странами Содружества Независимых Государств, не являющихся членами Таможенного союза.

Конференция завершилась подведением итогов работы круглых столов, с краткими докладами выступили модераторы, которые обозначили основные тезисы и ключевые вопросы дискуссий.

В своем заключительном слове В.Ю. Саламатов отметил, что для реализации наиболее эффективного содействия формированию Единого экономического пространства необходимо выработать эффективную методологическую и нормативно-правовую базу, которая бы упростила практическое применение системы технических стандартов:
«Приятно, что каждый из выступающих сегодня подчеркнул значимость действия технических регламентов в различных отраслях, будь то строительство, энергетика или химическая отрасль. Сегодняшняя конференция показала, в каком направлении нужно работать, и что есть мост, который позволит устранить барьеры между странами. Одна из важнейших задач – решить вопрос, как применять технические регламенты на практике. Для этого необходимо провести гигантскую работу по разработке методологической базы, в этом вопросе мы только в начале пути».

Международная конференция «Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование-инструмент интеграции» стала успешным продолжением международной конференции «Техническое регулирование 2012: инструментарий формирования Единого экономического пространства», которая состоялась в марте прошлого года. Основные акценты конференции были сделаны на подходах формирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства с Европейским Союзом.

В конференции этого года приняли участие более 700 человек, что, несомненно, подчеркивает интерес аудитории и актуальность обсуждаемых вопросов.

Партнеры конференции: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральное дорожное агентство, Союз участников потребительского рынка, Секретариат Комиссии Таможенного Союза, Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, Исполнительный комитет СНГ, Представительство Европейского Союза в России.

Генеральный информационный партнер: Международная информационная Группа "Интерфакс".

Информационные партнеры: АЭИ «ПРАЙМ», МТРК «Мир», РИА «Стандарты и качество», газета «Энергетика и промышленность России», журнал «Мир стандартов», журнал «Вестник технического регулирования», журнал «Энергобезопасность и энергосбережение», международное аналитическое обозрение ALITinform: «Цемент. Бетон. Сухие смеси», журнал «Энергоаудит», деловой журнал «Энергополис» (генеральный информационный партнер Круглого стола №2 «Энергоэффективность и энергосбережение. Ключевые вопросы»), общероссийская газета «Энергетика», интернет-портал «ИнтерЭнерго», журнал «IDO (Innovations Development Outsourcing)», портал по энергосбережению «ЭнергоСовет», журнал «Промышленное и гражданское строительство», газета «Строительный эксперт», журнал «Технологии строительства» (генеральный информационный партнер Круглого стола №3 «Нормирование в строительстве. Международные стандарты»), справочник электрика и энергетика «Elecab.ru», федеральный журнал «Сенатор».

При поддержке: ОАО Банк ВТБ, Внешэкономбанк, Евразийский банк развития, ОАО «РЖД», Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Содружество производителей фирменных торговых марок (РусБренд).