pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития российкой электроники

16 июля 2009 года при содействии Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и по инициативе компании Макро Групп в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие российской электроники в настоящих условиях функционирования мировой экономики».

Свыше 150 представителей производственных предприятий, инжинириговых и консалтинговых фирм, компаний-разработчиков и дистрибьюторов собрались в аудиториях Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича, чтобы обсудить и сформулировать конкурентную экономическую модель российской электроники. Модель, которая устроила бы как производителей, так и потребителей, и государство.

«В ближайшие несколько лет остается надеяться только на государство в таких сегментах, как ГЛОНАСС, цифровое телевидение, спутниковая связь, авиаприборостроение, системы радиочастотной идентификации, медицинская техника», - комментирует ситуацию в отрасли Дмитрий Велеславов, председатель совета директоров ГК «Макро Групп», компании-организатора конференции. – «Проигрывающие сегменты рынка - бытовая электроника, торговое оборудование, охранно-пожарная сигнализация и системы доступа».
В отрасли электронных приборов и компонентов спрос, как и повсюду, формируется по двум направлениям: за счет потребителя и за счет государства. Кризис резко изменил структуру потребления электроники в России. В результате обостряется конкурентная борьба за конечных перспективных и платежеспособных заказчиков, меняются приоритеты и стратегии развития производителей, все участники рынка вынуждены более четко координировать свое взаимодействие. Меняется в текущей ситуации и роль государства – как заказчика продукции, так и регулятора рыночных отношений. Корректировке подлежат также роли и задачи высшей школы.

Докладом «Санкт-Петербург: электронная столица России» конференцию открыл кандидат экономических наук Виктор Леонидович Евтухов, председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга.Профессор Северо-Западного Политехнического университета Тимур Турсунович Палташев выступил с докладом «Развитие электронной индустрии: стратегия экономического преимущества». Защите интеллектуальной собственности в области электроники и связи в России посвящено выступление Михаила Петровича Казачкова, управляющего партнера компании «Оверсиз Инжиниринг» (США). Стратегические перспективы телекоммуникационной среды вуза XXI века очертил Алексей Валентович Ермаков, начальник Управления информатизации СПбГУТ. С сообщением о ходе реализации проекта «Особые экономические зоны» выступил Михайлов Юрий Анатольевич, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Санкт-Петербургу.Актуальные проблемы силовой электроники и электропитания затронул в своем докладе Никитин Константин Константинович, д.т.н., профессор СПбГУТ, начальник отдела ОАО «Концерн «Океанприбор».
Работа конференции продолжилась обсуждениями по секциям – «Специальная и военная техника», «Беспроводные технологии и телекоммуникации», «Контрактинг и субконтрактинг», «Инжиниринг».
Одним из наиболее конструктивных предложений по развитию рынка российской электроники стала идея Палташева Т.Т. по созданию целого ряда центров проектирования микросхем, которые могли бы локализоваться на базе высших учебных заведений и в особых экономических зонах. Уже сегодня начата работа по созданию центра проектирования СБИС (сверхбольших интегральных схем), который мог бы выполнять заказы по гражданской и военной электронике, в том числе иностранные. Под данный проект уже получен грант и начато обучение российских специалистов. Таким образом, уже сегодня можно решать вопросы импортозамещения в российской электронике. Тем не менее, для успеха необходима также политическая воля государства и готовность поддерживать создание подобных центров по всей России.

Сегодня одной из приоритетных задач стратегии развития отрасли является увеличение доли российских компаний на отечественном рынке электроники до 50% в среднесрочной перспективе. Исходя из общего вектора тематики докладов и секционных дискуссий конференции мы видим, что эта задача - амбициозная, но вполне выполнимая.

Похожие пресс-релизы