Продажа произведений современного искусства: итоги 2011 года

Подводя итоги года, специалисты по продажам современного искусства сделали вывод о росте прибыли рынка на 35% в сравнении с показателями прошлого года. Разница составила $1,2 млрд.

Экспертами была подсчитана общая прибыль 12 самых известных аукционных торгов Лондона и Нью-Йорка. Оказалось, что аукционы Sotheby’s в 2011 году выручили $844,1 млн по продажам образцов современного искусства. Прибыль аукционного дома Christie’s в той же области составила $834,3 млн. Эксперты констатируют: несмотря на рост цен на произведения современного искусства, они все еще остаются ниже докризисных.

Большим спросом среди коллекционеров, безусловно, пользовались работы хорошо известных и дорогих современных художников, таких как Герхард Рихтер и Клиффорд Стилл. $114 млн принесли на торгах Sotheby’s четыре абстракционистские картины Клиффорда Стилла. Рекордной на Christie’s стала сумма, уплаченная за картину Герхарда Рихтера»Свеча» (1982), — 16,6 миллиона.

Аукционный дом Phillips de Pury, занимающийся продажей произведений малоизвестных пока художников, увеличил общую годовую прибыль от торгов до $208,3 миллионов. Это сумма на 7 млн больше вырученной аукционным домом в 2010 году.