Danfoss подвел итоги работы инженерных систем самого высокого здания в мире – Бурдж-Халифа

Бурдж Халиф (башня «Халифа») – самое высокое здание в мире, шедевр современной архитектурной отрасли – построено в Дубаях (ОАЭ). Его высота составляет 828 м, количество этажей – 162 (из них 160 жилых). 4 января 2012 г. прошло ровно два года с момента его открытия. Подводя первые итоги эксплуатации инженерных систем небоскреба, специалисты концерна Danfoss A/S признали успешным работу собственного оборудования, несмотря на сложность технического решения и экстремальную высоту.

Оборудование Danfoss стало первым в мире, применяемым в постройке такой высотности. При создании инженерных систем здания использовано 762 автоматических балансировочных клапана AB-QM с приводами AME, обеспечивающих балансировку и распределение теплоносителя в системах тепло- и холодоснабжения небоскреба.

«Система тепло- и холодоснабжения здания – это, фактически, "кровеносная система организма", организующая микроклимат всего небоскрёба. Её важность для нормальной «жизнедеятельности» здания сложно переоценить. Поэтому у нашего оборудования очень серьёзная миссия, с которой, согласно первым итогам, оно справляется без единого нарекания», – делится мнением Андрей Деменин, сотрудник ООО «Данфосс ТОВ» в Украине.

По словам подрядчика (ответственного за строительство), при организации инженерных систем башни, учитывая техническую сложность проекта и высотность здания, основными критериями при выборе оборудования стала, в первую очередь, надёжность. Также имели большое значение легкость установки, быстрота ввода в действие и малые сроки окупаемости. Поэтому выбор был сделан в пользу оборудования Danfoss.

Показатели по энергоэффективности оборудования Danfoss стали огромным преимуществом, так как правительство Объединенных Арабских Эмиратов поддерживает и поощряет стремление к энергосбережению.

При строительстве Бурдж-Халифа применялись только новейшие разработки и технологии. Благодаря этому, например, башня самостоятельно вырабатывает электроэнергию. Для этого используется специальная турбина высотой 61 м, вращаемая ветром, а также солнечные панели общей площадью 15 000 м2. Здание облицовано тонированными стеклянными панелями, препятствующими излишнему проникновению солнечных лучей внутрь. Это уменьшает необходимость в кондиционировании.

Стоимость строительства самого высокого здания на Земле в 162 этажа составила $1,5 млрд. В здании размещены отели, офисы, торговые центры и квартиры. В помещениях башни расположилось более 500 произведений изобразительного искусства различных художников. Перемещение гостей, а также постоянных обитателей башни обеспечивают 65 двухэтажных высокоскоростных лифта. На 123 и 124 этажах здания расположились вестибюли и смотровая площадка (на высоте 505 м).

Справка о компании:
Компания Данфос ТОВ – украинское подразделение крупнейшего промышленного концерна Дании, глобального лидера в разработке, производстве решений в теплоснабжении, холодильном и индустриальном направлениях. Данфос ТОВ – социально ориентированная компания, вкладывающая ресурсы и силы в сохранение климата и энергетических ресурсов планеты.

Контакт:
www.danfoss.ua